夏をのりきれ!【なすのつけ汁そうめん】 レシピ・作り方

夏をのりきれ!【なすのつけ汁そうめん】
  • 約15分
  • 100円以下
どんぐり0番地
どんぐり0番地
調味料は市販のそうめんつゆを
アレンジして使うので簡単!
ナスビ入りのつけ汁の素麺です。
暑い夏も、旬のナスビと素麺で
美味しく頂けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは1cm幅の半月切りにします。

    水にさらしておきます。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でます。

    茹で時間は袋記載を参考に。
    茹で過ぎないように注意します。
    (1~1.5分ほどです)
  3. 3 茹で上がったそうめんはザルに取り、水洗いし冷やします。

    ザルで水切りしておきます。
  4. 4 青ネギは小口切りにします。

    チューブ入りや瓶入りでない(根茎)生姜をつかう場合は、おろしておきます。
  5. 5 鍋に、水 80cc、そうめんつゆ、ナス、生姜を入れて火にかけます。

    沸騰したら弱火~中火にして、アルミホイルを乗せます。
    フタをして隙間をあけておいてもOK!
  6. 6 ナスがしんなり柔らかくなったら火を止め、器に移します。

    ネギをトッピングします。
  7. 7 そうめんも皿に取ります。
    (ザルのままでもOK)
    できあがり!

    ナス入りつゆをつけて召し上がって下さい。
  8. 8 ※2018年9月3日のPickupレシピコーナーにて掲載!

きっかけ

旬の素材で美味しい夏メニューを・・・

おいしくなるコツ

●そうめんつゆはストレートタイプです。 濃縮つゆを使う場合は、水で薄めて160cc分量にして使います。 ●そうめんつゆは煮込むと辛くなるので、水で薄めています。お好みの濃さに加減して下さい。 ●<5>で吹き零れないように注意!

  • レシピID:1660002093
  • 公開日:2011/07/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そうめん2011 素麺 ナス なすび
料理名
そうめん
どんぐり0番地
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • 献ちゃん
    献ちゃん
    2021/02/23 19:55
    夏をのりきれ!【なすのつけ汁そうめん】
    そうめんが余っていたので作りました。美味しかったです。ありがとうございました。
  • frey-9
    frey-9
    2020/09/20 19:51
    夏をのりきれ!【なすのつけ汁そうめん】
    つゆになすが入っていることで、いつもと一味違ったつけ汁になりました。
    なすに味が染みていて美味しかったです。
  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2020/08/30 20:58
    夏をのりきれ!【なすのつけ汁そうめん】
    なすのつけ汁で、そうめんが一番進んでしまいますね!美味しくいただきました!
  • sutyrips
    sutyrips
    2020/08/11 18:18
    夏をのりきれ!【なすのつけ汁そうめん】
    なすのつけ汁で食べるそうめん、おいしかったです\(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.08.27 19:15

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月3日(月)のPickupレシピコーナーに、どんぐり0番地さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る