現在地

チン♪して冷やすだけ!【ぷにぷにカルピスグミ】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • カルピス(原液)

    55ml

  • 15ml~

  • 森永クックゼラチン

    1袋(5g)

  • 【以下追加材料】※なくてもOK
  • レモン汁

    数滴

  • 砂糖、蜂蜜

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チン♪して冷やすだけ!【ぷにぷにカルピスグミ】
  • 100円以下

カルピスとゼラチンがあれば、簡単にグミが作れます。大人向けの硬めの弾力グミです。
カルピスのかわりにお好きなジュースを使ってアレンジしてもGOOD!

作り方

  • 1

    器にカルピスとお水、ゼラチンを入れて混ぜ、電子レンジで加熱します。
    ラップはしません。

    ※温まる程度でOK!
    目安は600wで30秒~1分程度です。
    (器によります)

  • 2

    ※甘めのものを作る時は、ここで砂糖やハチミツを入れます。
    (分量は舐めてみてお好みの甘さに)

    ※画像はぶどう味のカルピスを使っています。

  • 3

    ※柔らかいグミを作りたい場合は、お水の量を増やして下さい。お水が多いほど柔らかくなります。(お水55mlまで増量可)
    その場合、砂糖を加え甘さ加減を。そして加熱時間も長くなります。

  • 4

    ※森永「クックゼラチン」を使っています。
    「クックゼラチン」はスッと溶けるので便利。

    ※普通の粉ゼラチンを使う時はゼラチンが
    ふやけてからレンジで加熱します。

  • 5

    混ぜてよく溶かします。

    ※レモン汁を数滴垂らします。
    (入れなくてもOK)

  • 6

    型に入れて作る場合はゼラチンがきれいに溶けたら型に入れます。

    ※シリコントレーや製氷皿でも作れます。

    ※<1><2>工程で使用した器のままでもOK!その場合、この工程はパス。

  • 7

    冷蔵庫で冷やします。

    固まるまでです。目安は2時間以上。

  • 8

    固まったら器からポコンと外し、
    包丁でカットします。
    (型で作る場合は、型から外す)

    できあがり!

きっかけ

カルピスでドリンク以外の何かを作れないか・・・と。

おいしくなるコツ

●ゼラチンを良く溶かすことがポイント。
●お茶碗やタッパで作っても良いし、固まってからクッキー型などで型抜きしてもかわいいです。
●これは硬めのグミのレシピです。
柔らかいグミを作る場合はお水を増やします。カルピスと同量くらいまで増量OK!

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
行事・イベント > パーティー料理・ホームパーティ
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子
季節・イベント:
行事・イベント > 誕生日の料理
季節・イベント:
行事・イベント > 子どものパーティ

レシピID: 1660010142

公開日:2018.11.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • A---chan

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グミ
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲チン♪して冷やすだけ!【ぷにぷにカルピスグミ】のページ上部へ