チン♪して冷やすだけ!【ぷにぷにカルピスグミ】 レシピ・作り方

チン♪して冷やすだけ!【ぷにぷにカルピスグミ】
  • 1時間以上
  • 100円以下
どんぐり0番地
どんぐり0番地
カルピスとゼラチンがあれば、簡単にグミが作れます。大人向けの硬めの弾力グミです。
カルピスのかわりにお好きなジュースを使ってアレンジしてもGOOD!

材料(3人分)

  • カルピス(原液) 55ml
  • 15ml~
  • 森永クックゼラチン 1袋(5g)
  • 【以下追加材料】※なくてもOK
  • レモン汁 数滴
  • 砂糖、蜂蜜 適量

作り方

  1. 1 器にカルピスとお水、ゼラチンを入れて混ぜ、電子レンジで加熱します。
    ラップはしません。

    ※温まる程度でOK!
    目安は600wで30秒~1分程度です。
    (器によります)
  2. 2 ※甘めのものを作る時は、ここで砂糖やハチミツを入れます。
    (分量は舐めてみてお好みの甘さに)

    ※画像はぶどう味のカルピスを使っています。
  3. 3 ※柔らかいグミを作りたい場合は、お水の量を増やして下さい。お水が多いほど柔らかくなります。(お水55mlまで増量可)
    その場合、砂糖を加え甘さ加減を。そして加熱時間も長くなります。
  4. 4 ※森永「クックゼラチン」を使っています。
    「クックゼラチン」はスッと溶けるので便利。

    ※普通の粉ゼラチンを使う時はゼラチンが
    ふやけてからレンジで加熱します。
  5. 5 混ぜてよく溶かします。

    ※レモン汁を数滴垂らします。
    (入れなくてもOK)
  6. 6 型に入れて作る場合はゼラチンがきれいに溶けたら型に入れます。

    ※シリコントレーや製氷皿でも作れます。

    ※<1><2>工程で使用した器のままでもOK!その場合、この工程はパス。
  7. 7 冷蔵庫で冷やします。

    固まるまでです。目安は2時間以上。
  8. 8 固まったら器からポコンと外し、
    包丁でカットします。
    (型で作る場合は、型から外す)

    できあがり!

きっかけ

カルピスでドリンク以外の何かを作れないか・・・と。

おいしくなるコツ

●ゼラチンを良く溶かすことがポイント。 ●お茶碗やタッパで作っても良いし、固まってからクッキー型などで型抜きしてもかわいいです。 ●これは硬めのグミのレシピです。 柔らかいグミを作る場合はお水を増やします。カルピスと同量くらいまで増量OK!

  • レシピID:1660010142
  • 公開日:2018/11/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子パーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子誕生日の料理子どものパーティ
関連キーワード
カルピス おやつ ゼラチン パーティー
料理名
グミ
どんぐり0番地
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る