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★さっぱりおいしい 【みぞれ餅】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 2~3個

  • 大根

    輪切りで約5cm分

  • 味ぽん

    適量

  • ワケギ

    1/5本

  • ※ワケギはなくてもOK!細ネギでもOK!
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★さっぱりおいしい 【みぞれ餅】
  • 100円以下

さっぱりとしたみぞれ(大根おろし)で頂く
大人向けのお餅料理です。
油とポン酢しょうゆの相性も抜群です。

作り方

  • 1

    大根は皮を剥いておろします。

    ※大根の太さにもよりますが、輪切りで5~10cmが目安です。
    ちょっと多いかな?ってくらいが美味しくできます。

  • 2

    おろした大根は水気を切って器に盛ります。

    ※ぎゅっと絞り過ぎないようにします。
    若干水分は残るくらいです。

  • 3

    お餅をレンジでチン♪します。

    柔らかくなったらOK!

    ※チン♪し過ぎに注意!数十秒です。見ておきましょう。

    ※市販のパック入りの切り餅や丸餅は、パックのままチン♪します。

  • 4

    フライパンを火にかけ、多めの油(分量外)をひきます。

    油が熱くなったら、お餅を入れて揚げ焼きにします。
    中火です。

    両面をほんのりキツネ色に焼きます。

  • 5

    お餅を大根おろしの入った器に入れます。
    (熱々のお餅はジュッと美味しそうな音がしますよ)

  • 6

    味ポンをかけます。

    ワケギを小口切りにしてトッピングします。

    ※ワケギのかわりに細ネギでもOK!
    ない場合は乗せなくても良いですが、乗せると彩り良いです。

    できあがり!

きっかけ

砂糖しょう油やきなこ、バター、海苔などで飽きたお餅のレパートリーを増やすべくして・・・

おいしくなるコツ

●お餅は網焼きせずに必ず油で揚げ焼きにします。
(天婦羅鍋で揚げても良いです)
お餅の表面が油で揚げられることによって、サックリとなると同時に油で美味しくなり、大根や味ポンととても合います。
●味ポンのかわりにポン酢しょうゆでもOK!

レシピID: 1660008073

公開日:2016.02.22

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関連情報

料理名
揚げ餅の大根おろし
料理用途
普段の料理 おつまみ

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