フライパンで作る【大きなバナナパンケーキ】 レシピ・作り方

フライパンで作る【大きなバナナパンケーキ】
  • 約30分
  • 100円以下
どんぐり0番地
どんぐり0番地
完熟バナナの消費に最適。絵本に出てくるような大きな大きなまぁるいパンケーキを作ります。フライパンのまま、みんなで分けて熱々のうちにお召し上がりください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バナナを剥いてボールに入れて潰します。

    ※使い捨てのポリ手袋をして手で潰したり、
    スプン類で潰すならレンゲを使うとやり易いです。
    ※完熟バナナを使うとおいしいです。
  2. 2 ※少々固形が残っていてもバナナの具入りができますし、固形具なしが良い場合はブレンダーでペーストにしても良いです。

    ※バナナの欠片が残っている方が、食べる時にとろけるのでおすすめ。
  3. 3 卵を割り入れます。
    オリーブオイル、牛乳を入れます。
    よく混ぜます。

    ※オリーブオイルがない場合はサラダ油でも大丈夫。
  4. 4 ホットケーキミックスを入れ、ボールの底から持ち上げるような感じで、捏ねないように、さっくりと混ぜます。
    粉っぽさが無くなるように馴染ませます。

    ※計量カップなら1+1/2カップ
  5. 5 フライパンを火にかけます。強火です。
    オリーブオイルまたはサラダ油を引きます。(分量外)
  6. 6 熱くなったら<4>を入れて焼きます。
    弱火にしてフタをします。
  7. 7 表面がプクプク(気泡)してきたら裏返し、反対面もフタをして焼きます。弱火のままです。
  8. 8 串や箸を刺して(液体状が付いてこないか)確認して、中まで火が通ったらできあがり。

    ※ホイップクリームやバニラアイスを乗せてもおいしいですよ。

きっかけ

シュガースポットのたくさん入ったバナナがあったので、バナナの消費に。

おいしくなるコツ

●バナナは完熟の方が甘くおいしくできます。 ●バナナにより甘味は違いますし、ホットケーキミックスもメーカーにより甘さが違いますので、甘味が足りないと思ったら砂糖を足して下さい。 ●バナナが入ると焦げやすくなります。焦がさないように注意。

  • レシピID:1660021848
  • 公開日:2021/10/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキホットケーキ・パンケーキバナナ
関連キーワード
フライパン かんたん HM ばなな
料理名
バナナのパンケーキ
どんぐり0番地
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る