現在地

完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
78

16

簡単だった

8

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1本人分

  • 完熟バナナ

    2本

  • バター(バターとサラダ油半々でもok

    100グラム

  • 砂糖

    100グラム

  • 2個

  • 小麦粉

    120グラム

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキ
  • 300円前後

弱りかけたバナナを救おう!

作り方

  • 1

    オーブンは170度10分予熱。

  • 2

    バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。

  • 3

    2にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。次にバニラエッセンスを加える。

  • 4

    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。

  • 5

    最後に、完熟バナナを手でちぎりながら加えて混ぜ合わせる。バターをぬった焼型に生地を流し込む。

  • 6

    オーブン180度で35分焼く。

きっかけ

バナナ救済!

おいしくなるコツ

バナナは見切り品等の古いものの方が、おいしく出来ます!
バターはお高いので(>_<)サラダ油を半分まぜてもしっとりできます。もちろん全量バターのほうがおすすめです。

レシピID: 1140003994

公開日:2011.12.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 31件

おいしかった 16

最近スタンプしたユーザー

  • まりはや6103
  • ぴー50
  • さき*°
  • もち25
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • あおいいいい
  • れちゃそ
  • チッチ Love
  • ふしとも
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • MG127
  • ソンモソンモ
  • mayu☆0309
  • あぶ0930

つくったよレポート 47件(47人)

  • 2020.08.09

    夜の遅い時間に作りました。
    しっかり膨らんで満足です

    夏の昼間は暑いのでオーブン長時間はキツイですよね〜^_^; 夜間のお菓子作りがよいですね!
    ふかふかに膨らんでて美味しそうです〜♪
    レポートありがとうございます

    お返事を見る

  • 2020.07.19

    作り方が簡単で美味しく焼き上がりました。
    美味しいお菓子のレシピありがとうございました。

    上手に作っていただけて嬉しいです!!
    レポートありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2020.07.04

    超しっとりでした(๑>ڡ<๑)
    完熟バナナがあったらまた作ります!
    レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡

    とっても美味しそうですです〜♪
    夏場はバナナ足が早いのでまた是非作ってやってください。レポートありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2020.06.25

    茶色のバナナ救出しました!少し味見しましたが美味しかったです。明日の朝食にします。

    バナナ救出できたとのこと、よかったです!
    とってもきれいに焼き上がってますね!
    レポートありがとうございますm(__)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バナナパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキのページ上部へ