完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキ レシピ・作り方

材料(1本人分)
作り方
- 1 オーブンは170度10分予熱。
- 2 バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。
- 3 2にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。次にバニラエッセンスを加える。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 最後に、完熟バナナを手でちぎりながら加えて混ぜ合わせる。バターをぬった焼型に生地を流し込む。
- 6 オーブン180度で35分焼く。
きっかけ
バナナ救済!
おいしくなるコツ
バナナは見切り品等の古いものの方が、おいしく出来ます! バターはお高いので(>_<)サラダ油を半分まぜてもしっとりできます。もちろん全量バターのほうがおすすめです。
- レシピID:1140003994
- 公開日:2011/12/26
関連商品
関連情報
- 料理名
- バナナパウンドケーキ

レポートを送る
62 件
つくったよレポート(62件)
-
めそめそめそめそ2022/04/24 16:26アレルギーのため、卵なし米粉で作りましたが美味しかったです!
-
てっちゃん^_^2022/04/07 20:06おいしくいただきました。ありがとうございました。
-
mihon-nkgw2021/11/10 08:57チビがバナナを食べたり食べなかったりするので、バナナ救済助かりました!ありがとうございました!
-
そら06052021/08/12 08:16たっぷりバナナが美味しいです!