完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキ レシピ・作り方

完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
弱りかけたバナナを救おう!

材料(1本人分)

  • 完熟バナナ 2本
  • バター(バターとサラダ油半々でもok 100グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 2個
  • 小麦粉 120グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 オーブンは170度10分予熱。
  2. 2 バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。
  3. 3 2にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。次にバニラエッセンスを加える。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に、完熟バナナを手でちぎりながら加えて混ぜ合わせる。バターをぬった焼型に生地を流し込む。
  6. 6 オーブン180度で35分焼く。

きっかけ

バナナ救済!

おいしくなるコツ

バナナは見切り品等の古いものの方が、おいしく出来ます! バターはお高いので(>_<)サラダ油を半分まぜてもしっとりできます。もちろん全量バターのほうがおすすめです。

  • レシピID:1140003994
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナケーキホットケーキ・パンケーキバナナパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ケーキ バナナケーキ パウンドケーキ 見切り品
料理名
バナナパウンドケーキ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(69件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る