グルテンフリー!米粉のバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

材料(2〜4人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱する
- 2 ボウルに卵を溶き、米油とはちみつを入れて混ぜ合わせる
- 3 バナナを滑らかになるまで潰し、②のボウルに入れ混ぜ合わせる
-
4
③に米粉とベーキングパウダーを入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる
【あれば】ここで粗く砕いたくるみを混ぜ入れると歯応えがあって美味しくなります♡ - 5 クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、数回高いところから落として空気を抜く
- 6 180度に熱したオーブンで35〜40分程焼く
- 7 焼けたら型から抜いて冷ましたら出来上がり♡
きっかけ
お家で食べるお菓子は安心して食べられるものを簡単に作りたくて色々なレシピをアレンジしてみました
おいしくなるコツ
生地が少し固く感じるかもしれませんが膨らむので安心してください(^^)気になるようでしたら④の行程で牛乳や豆乳を大さじ2程足してみてください
- レシピID:1890019800
- 公開日:2021/03/26
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はやざえもん2021/10/24 11:47米粉のパウンドケーキを探していて、こちらのレシピに辿り着きました。
日曜日のおやつに美味しいケーキができ、家族も喜んでくれました。 -
anne292021/10/21 23:29ふんわり美味しかったです!
ちょっと焦がしてしまったけれど。。 -
youtan.2021/09/08 06:20型がなかったので…丸型ですが…優しい味でした。
ありがとうございました。 -
Ellie1122021/06/11 09:56自然な甘さで小さな子供にも罪悪感なく与えられ朝食用にパパっと作れました。
私のお菓子作りのポイントは材料の少なさなので本当にありがたいレシピです(^o^)