揚げない!鶏胸肉の甘酢あん(酢鶏) レシピ・作り方

揚げない!鶏胸肉の甘酢あん(酢鶏)
  • 約15分
  • 300円前後
nachura
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酢鶏(豚)をなるべく手順を少なく作れるレシピ(^^)

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • [下味]醤油 小さじ1
  • [下味]酒 小さじ1
  • [下味]片栗粉 大さじ1
  • にんじん 1本
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 2個
  • [a]醤油 大さじ2
  • [a]酒 大さじ2
  • [a]酢 大さじ2
  • [a]水 大さじ2
  • [a]砂糖 大さじ1〜2
  • [a]片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉を削ぎ切りにし[下味]の調味料を揉み込む
  2. 2 野菜を切り耐熱容器に入れたら、水を30cc程入れ(分量外)ラップをし600wで5分程蒸す
  3. 3 [a]の調味料を混ぜておく
  4. 4 フライパンで①の鶏胸肉を中火で火が通るまで焼く
  5. 5 ②の野菜をフライパンに入れ軽く炒める
  6. 6 ③の調味料をフライパンに入れ、とろみがつくまで混ぜながら火にかける
  7. 7 お皿に盛り付けて完成♡

きっかけ

揚げる!工程が多い!な調理は苦手なので酢鶏(豚)は嫌煙してので簡単に作れるレシピを考えました(^.^)b

おいしくなるコツ

好みによって砂糖を調節してください(^^) 甘めが好きな方は大さじ2!控えめの方は大さじ1!

  • レシピID:1890019650
  • 公開日:2021/03/09
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