現在地

外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
43

18

簡単だった

4

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 米粉(製菓用)

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バター

    80g

  • 砂糖

    80g

  • 2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ

外はサクッ♡中はしっとり♡な米粉で作った基本のパウンドケーキです(*´꒳`*)
型は21cmのパウンド型使用です。

作り方

  • 1

    ボールに米粉とベーキングパウダーを入れ、泡立器でしっかりと撹拌します。

  • 2

    常温に置いて柔らかくしたバターと砂糖を別のボールに入れ、白くもったりとしたクリーム状になるまでよーくすり混ぜます。

  • 3

    ②に卵を1個ずつ割り入れ、その都度滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせます。

  • 4

    ③に①を加え、ヘラでしっかりと混ぜ合わせます。

  • 5

    ④をオーブンシートを敷いたパウンド型に流し込み、トントンと台に落として表面をならしたら180度に予熱したオーブンで30分焼きます。

  • 6

    30分経ったら中心に竹串を刺し、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
    型から外し、オーブンシートを剥がして網に乗せ粗熱を取ります。

  • 7

    粗熱が取れたら完成です。
    お好みの厚さに切り分けて召し上がれ(*´꒳`*)

きっかけ

米粉のお菓子に興味があり、色々作っている中で基本のパウンドケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけなので、特に無いのですが(^^;)米粉は薄力粉と違い、グルテンが発生しないので、混ぜる時もあまり気にせずガッツリ混ぜられ薄力粉よりも作りやすいと思います^_^

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 米粉

レシピID: 1510019676

公開日:2017.11.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 29件

おいしかった 18

最近スタンプしたユーザー

  • あやひな31
  • BEKK
  • こいこいさん
  • ゆうこ1982
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • えほ
  • y-mama
  • Balon &夕夏
  • mhr129
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • kokaor
  • ぶーーーー
  • EXILE大好きさん
  • 2929mik

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2020.10.15

    しっとりしているパウンドケーキが好きなので、とても美味しかったです^_^

    お口に合った様で私も嬉しいです♡
    数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました(●´ω`●)

    お返事を見る

  • 2020.08.22

    美味しくできました♪

    美味しく出来て良かったです(*´ω`*)
    いつも素敵なつくれぽ感謝です♡
    作って頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.08.02

    胡桃を載せて焼きました。初めて作ったのですが簡単で美味しく出来ました。

    美味しく出来た様で良かったです♡
    数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました(*´∇`*)

    お返事を見る

  • 2020.07.26

    おやつに作りました☆美味しかったです。

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    とっても綺麗に焼けていますね♡
    作って頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米粉のパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキのページ上部へ