外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
作り方
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1
ボールに米粉とベーキングパウダーを入れ、泡立器でしっかりと撹拌します。
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2
常温に置いて柔らかくしたバターと砂糖を別のボールに入れ、白くもったりとしたクリーム状になるまでよーくすり混ぜます。
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3
②に卵を1個ずつ割り入れ、その都度滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせます。
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4
③に①を加え、ヘラでしっかりと混ぜ合わせます。
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5
④をオーブンシートを敷いたパウンド型に流し込み、トントンと台に落として表面をならしたら180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
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6
30分経ったら中心に竹串を刺し、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
型から外し、オーブンシートを剥がして網に乗せ粗熱を取ります。 -
7
粗熱が取れたら完成です。
お好みの厚さに切り分けて召し上がれ(*´꒳`*)
きっかけ
米粉のお菓子に興味があり、色々作っている中で基本のパウンドケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけなので、特に無いのですが(^^;)米粉は薄力粉と違い、グルテンが発生しないので、混ぜる時もあまり気にせずガッツリ混ぜられ薄力粉よりも作りやすいと思います^_^
- レシピID:1510019676
- 公開日:2017/11/30
関連情報
- 料理名
- 米粉のパウンドケーキ

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型は21cmのパウンド型使用です。