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外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 米粉(製菓用)

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バター

    80g

  • 砂糖

    80g

  • 2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ

外はサクッ♡中はしっとり♡な米粉で作った基本のパウンドケーキです(*´꒳`*)
型は21cmのパウンド型使用です。

作り方

  • 1

    ボールに米粉とベーキングパウダーを入れ、泡立器でしっかりと撹拌します。

  • 2

    常温に置いて柔らかくしたバターと砂糖を別のボールに入れ、白くもったりとしたクリーム状になるまでよーくすり混ぜます。

  • 3

    ②に卵を1個ずつ割り入れ、その都度滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせます。

  • 4

    ③に①を加え、ヘラでしっかりと混ぜ合わせます。

  • 5

    ④をオーブンシートを敷いたパウンド型に流し込み、トントンと台に落として表面をならしたら180度に予熱したオーブンで30分焼きます。

  • 6

    30分経ったら中心に竹串を刺し、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
    型から外し、オーブンシートを剥がして網に乗せ粗熱を取ります。

  • 7

    粗熱が取れたら完成です。
    お好みの厚さに切り分けて召し上がれ(*´꒳`*)

きっかけ

米粉のお菓子に興味があり、色々作っている中で基本のパウンドケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけなので、特に無いのですが(^^;)米粉は薄力粉と違い、グルテンが発生しないので、混ぜる時もあまり気にせずガッツリ混ぜられ薄力粉よりも作りやすいと思います^_^

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 米粉

レシピID: 1510019676

公開日:2017.11.30

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つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.05.11

    オレンジピールとココナッツオイルで作ったらトロピカルな味になりました!とっても美味しかったですありがとうございました(^^)

    ココナッツオイルとオレンジピール♡なんて素敵な組み合わせ♡美味しそう(*´꒳`*)
    素敵なつくれぽ ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.05.10

    少し焦げてしまいましたが、外サクサクで食べ応えのある米粉パウンドケーキで、美味しかったです!クルミもあったので入れてみました!好評だったので、また作ります♪

    クルミ入り、良いですね♡表面が焦げそうな時は焼き途中にアルミホイルを被せると◎
    ぜひまた作ってみて下さいね♡
    作って頂き ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.04.22

    美味しかったです(^-^)

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.02.27

    ほんと!外はサクサク!!
    おいしかったです♡

    美味しく出来た様で何よりです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米粉のパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 贈り物

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