コリコリ食感が病みつき♡エリンギの煮浸し レシピ・作り方

コリコリ食感が病みつき♡エリンギの煮浸し
  • 1時間以上
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
コリコリ食感が堪らないエリンギの煮浸しです♡作り置きして冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ(*´ω`*)

材料(2〜3人分)

  • エリンギ 大3本程度
  • ◎水 300ml
  • ◎ヤマサ昆布つゆ 50ml
  • ◎みりん 50ml
  • ◎砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に◎印の材料を全て入れて一煮立ちさせます。
    エリンギは5mm程度の厚さに切ります。
  2. 2 煮汁が一煮立ちしたら切ったエリンギを鍋に入れ、5分ほど煮ます。
  3. 3 5分経ったら保存容器に煮汁ごとエリンギを移し入れ、1時間以上置いて味をしもらせます。
  4. 4 後は食べる時にお皿に盛って完成です。
  5. 5 我が家ではこんな感じで色々な具材の煮浸しを作り置きしています♪

きっかけ

ふと、こりこりのエリンギを煮浸しにしたら美味しそう♡と思い立ち、作りました。

おいしくなるコツ

煮汁にしっかり浸して味を染み込ませる事。

  • レシピID:1510026598
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ簡単おつまみ作り置きの野菜
関連キーワード
エリンギ 煮浸し 常備菜 作り置き
料理名
エリンギの煮浸し
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2021/03/15 11:53
    コリコリ食感が病みつき♡エリンギの煮浸し
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る