おつまみに!【うずらの味付けたまご】 レシピ・作り方

おつまみに!【うずらの味付けたまご】
  • 1時間以上
  • 300円前後
どんぐり0番地
どんぐり0番地
小粒で可愛い♪味付けうずらです。
お酒、ビールのおつまみに、おやつに、
味が付いているのでお弁当にも最適です。

材料(〔10個分〕人分)

  • うずら卵 10個
  • しょうゆ 20ml
  • みりん 20ml
  • 30ml
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 まずはうずら卵を茹で卵にします。

    小鍋にうずら卵を重ならないように並べます。

    水(分量外)を鍋の底からうずら卵の真ん中あたりまで入れます。
    (水に卵がたっぷり浸からなくてOK)
  2. 2 フタをして火にかけます。

    強火です。

    沸騰したら中火にして2分茹でます。

    火を止め5分放置します。

    殻を剥きます。
    うずらの茹で卵完成!
  3. 3 タッパや器に、醤油、味りん、砂糖、水を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 うずらのゆで卵を入れます。

    フタやラップをして、冷蔵庫で1日以上浸けます。

    できあがり!

きっかけ

コンビニで売っている味付けうずらをいっぱい食べたかった・・・

おいしくなるコツ

●タッパ(器)で浸けこむ時、汁にうずら卵全体が浸かりきらない時は、半日後に卵を裏返します。

  • レシピID:1660007537
  • 公開日:2014/10/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ白系のおかず煮卵
関連キーワード
味付きうずら 味付うずら ウズラ 鶉卵
料理名
味付けうずら
どんぐり0番地
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • torokeruman5
    torokeruman5
    2020/08/03 18:52
    おつまみに!【うずらの味付けたまご】
    自分の中で定期的にうずらブームが年に数回きます。今回こちらのレシピで作らせていただきました︎☺︎美味しかったです︎☺︎︎☺︎
  • まどちゃ
    まどちゃ
    2020/07/23 18:30
    おつまみに!【うずらの味付けたまご】
    美味しいです
  • うーたま
    うーたま
    2020/07/21 07:17
    おつまみに!【うずらの味付けたまご】
    美味しかったです(^^)
  • ちょこくろ
    ちょこくろ
    2020/06/22 13:21
    おつまみに!【うずらの味付けたまご】
    美味しく作れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る