現在地

おつまみに!【うずらの味付けたまご】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料〔10個分〕人分

  • うずら卵

    10個

  • しょうゆ

    20ml

  • みりん

    20ml

  • 30ml

  • 砂糖

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつまみに!【うずらの味付けたまご】
  • 300円前後

小粒で可愛い♪味付けうずらです。
お酒、ビールのおつまみに、おやつに、
味が付いているのでお弁当にも最適です。

作り方

  • 1

    まずはうずら卵を茹で卵にします。

    小鍋にうずら卵を重ならないように並べます。

    水(分量外)を鍋の底からうずら卵の真ん中あたりまで入れます。
    (水に卵がたっぷり浸からなくてOK)

  • 2

    フタをして火にかけます。

    強火です。

    沸騰したら中火にして2分茹でます。

    火を止め5分放置します。

    殻を剥きます。
    うずらの茹で卵完成!

  • 3

    タッパや器に、醤油、味りん、砂糖、水を入れ混ぜ合わせます。

  • 4

    うずらのゆで卵を入れます。

    フタやラップをして、冷蔵庫で1日以上浸けます。

    できあがり!

きっかけ

コンビニで売っている味付けうずらをいっぱい食べたかった・・・

おいしくなるコツ

●タッパ(器)で浸けこむ時、汁にうずら卵全体が浸かりきらない時は、半日後に卵を裏返します。

レシピID: 1660007537

公開日:2014.10.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みんき♪
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.12.28

    タッパに入れて置いておくだけ( * ˙˙ )*とっても簡単なお弁当のおかずができました(☆ω☆)

    レポートありがとうございます!
    偶然タイムリー!我が家でも昨夜作りましたよ♪

    お返事を見る

  • 2019.06.19

    おいしくできました(๑˃̵ᴗ˂̵)

    レポートありがとうございます!
    良くしゅんで美味しそうです♪

    お返事を見る

  • 2017.04.25

    運動会のお弁当用に。娘のリクエストで作りました。
    まだ浸けたてです。

    レポートありがとうございます!美味しく漬かると良いですね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味付けうずら
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おつまみに!【うずらの味付けたまご】のページ上部へ