現在地

*そうめんに*ピリ辛中華風つけ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

6

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • そうめん

    1袋

  • *つけ汁*
  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)

    50cc

  • 氷水

    100cc

  • しょうがのすりおろし

    1かけ

  • にんにくのすりおろし

    1かけ

  • 豆板醤

    小さじ1

  • すりごま

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • きざみネギ

    大さじ2

  • ラー油(お好みで)

    ひと回し

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*そうめんに*ピリ辛中華風つけ汁
  • 300円前後

しょうが、にんにく、豆板醤などが食欲をそそります!

作り方

  • 1

    麺が茹で上がるまでの間につけ汁を作る。

    つけ汁の材料を全て良く混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    茹で上がったら水で良く洗って、氷水(分量外)を入れた器に入れ
    つけ汁を添えて出来上がりです♪

  • 3

    ★★中華麺バージョンの写真を更新しました!

    そうめんにも中華麺にもうどんにも合うピリ辛なつけ汁です★★

    中華麺は業務スーパーで1玉28円なので安くて沢山食べられます!

きっかけ

たまにはピリ辛な味つけで食べたくて!

おいしくなるコツ

中華麺でも美味しいです!
つけ汁は少し濃いめです。
麺もつゆもキンキンに冷やしてくださいね☆

レシピID: 1990033265

公開日:2017.06.18

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • shizuちゃん
  • みなみ221
  • y122663
  • MIZUKI☆
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • chok1
  • HTX
  • wk1865
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ひーろん‼︎
  • おおなぎ

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.06.13

    美味しくできました。
    暑いこの時期にそうめんや冷麺に活用していきたいと思います。

    冷麺!いいですねぇ♩これからの季節にはぴったりだと思います!
    沢山あるレシピの中からつくレポ頂き嬉しいです‼︎ありがとうございました(๑'ᴗ'๑)

    お返事を見る

  • 2020.06.13

    1人ランチに作りました★
    すりごま→いりごま
    で作りましたが,美味しかったです!
    ごちそうさまでした★

    美味しそうですねーっ!沢山あるレシピの中から作って頂いて嬉しい♪
    つくレポありがとうございました(๑'ᴗ'๑)

    お返事を見る

  • 2018.07.03

    この味ハマりますね!美味しく頂きました♡

    ゆよゆゆさん!中華味もなかなかいいですよね〜作って頂いて
    レポートありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

都城市ふるさと納税レシピ

こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。

先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
ご参加いただきありがとうございました!

都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、
ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。

そんな特産品が合計40名様に当たる
「フォロー+つくったよレポートキャンペーン」を2020年7月20日(月)9:59まで実施中です!
ぜひご参加くださいね♪
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/miyakonojo202006/?scid=recipecp_user

▲*そうめんに*ピリ辛中華風つけ汁のページ上部へ