【油淋鶏】ネギダレが最高♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏胸肉は2つに切り分け、表面に薄く切れ込みを入れ、よく叩く。
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2
1の鶏胸肉をポリ袋に入れ、(A)下味用の材料をすべて入れよく揉み込む。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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3
2の鶏胸肉に(B)衣用の材料を満遍なくまぶし、180℃の油で揚げる。
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4
片面5-6分程度、表面がきつね色になるよう揚げる。
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5
(C)ネギダレ用の長ネギ・生姜・にんにく・鷹の爪はすべてみじん切りにして、他の材料とよく混ぜ合わせる。
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6
千切りにしたキャベツをお皿に盛り、揚がった鶏胸肉を切ってのせる。
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7
5のネギダレを上からかけて完成♪
きっかけ
お店で食べたものが美味しくて、自宅で再現してみました♪
おいしくなるコツ
下味をつけた鶏胸肉は、できれば一晩冷蔵庫で寝かせると味の浸み込みが良くなります♪塩麹がなければ、替わりに料理酒大さじ1を入れてください。
- レシピID:1150010496
- 公開日:2015/12/02
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏(ユーリンチー)
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