むね肉の油淋鶏〜サクサクきゅうりだれ〜 レシピ・作り方

むね肉の油淋鶏〜サクサクきゅうりだれ〜
  • 約30分
chiemama0510
chiemama0510
むね肉の唐揚げにサクサク食感のきゅうりだれがおいしい!
さっぱりしてて夏に食べたい油淋鶏です。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 むね肉を一口大に切り、○の調味料と一緒に漬けておく。
  2. 2 たれを作ります。
    きゅうりを5mm角に切り、★の調味料と合わせてよく混ぜる。
  3. 3 肉に片栗粉をまぶし、油を入れたフライパンできつね色になるまで揚げる。
  4. 4 揚がったお肉に1のたれをかけて完成。

きっかけ

油淋鶏が食べたいけどネギがない…。そんな時、代わりにきゅうりで作ってみたところ、きゅうりの食感がとても食べ応えがあり、なのにさっぱりしていて美味しかったので♪

おいしくなるコツ

お肉は気持ち小さめに切ったほうがきゅうりだれと一緒に食べやすい気がします。

  • レシピID:1570012448
  • 公開日:2016/06/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏のから揚げ油淋鶏その他の中華料理きゅうり
関連キーワード
ヘルシー さっぱり 晩ご飯 おかず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(52件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2021/07/16 08:05
    むね肉の油淋鶏〜サクサクきゅうりだれ〜
    サッパリしてて、美味しかったです。
    きゅうりも、合いますね。
  • yururuma
    yururuma
    2021/07/13 21:15
    むね肉の油淋鶏〜サクサクきゅうりだれ〜
    きゅうり大きくなってしまった……さっぱりで美味しかったです!
  • ハバレオ
    ハバレオ
    2021/07/02 11:04
    むね肉の油淋鶏〜サクサクきゅうりだれ〜
    とっても美味しかったです(⸝⸝⸝›௰‹⸝⸝⸝)ンマッ~♡
    洗い物を少なくするため、タレを作ったところに肉を焼いた肉を投入しましたwww
  • lovelylondoner
    lovelylondoner
    2021/07/01 19:36
    むね肉の油淋鶏〜サクサクきゅうりだれ〜
    あっさりしていて食べやすく、美味しいです!!また作りたいです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.08.01 11:29

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月8日(月)のPickupレシピコーナーに、chiemama0510さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る