唐揚げリメイク☆油淋鶏風 レシピ・作り方

唐揚げリメイク☆油淋鶏風
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
唐揚げをお手軽リメイク。
絶品中華に仕立てちゃおう!

材料(2人分)

  • 唐揚げ 2人分(200グラムほど)
  • 長ねぎ 1/2本
  • ☆しょうゆ 大さじ1~2(唐揚げの味によって調整)
  • ☆砂糖、酢 各大さじ1
  • ☆にんにく、生姜(いずれもみじん切り) 各小さじ1/2(チューブでも)
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
  • ■付け合わせ野菜(お好みのものでOK)■
  • レタス 2~3枚
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 唐揚げは市販のお惣菜でも残りものでもOK。
    ここでは市販の唐揚げ粉(レンジで作るタイプ)で作っています。
    唐揚げが冷めている場合、手順4までの間にレンジで温めておくといいですよ。
  2. 2 長ねぎはみじん切りにする。
    付け合わせの野菜もここで切っておくとスムーズです(手順5)。
  3. 3 フライパンか鍋にねぎと☆の材料を温め(コツ参照)、一煮立ちさせる。
  4. 4 唐揚げも入れて、からめる。
    皿に付け合わせ野菜を盛り付け、唐揚げをのせ、フライパンのたれをかける。完成!
  5. 5 【付け合わせ野菜】
    ここではレタスの千切りとトマトの輪切りを使っています。また、貝割れ大根(分量外)をアクセントに散らしています。
    トマトは酸味がよく合うのでお勧めです。

きっかけ

油淋鶏(日本では「ユーリンチー」。中国の標準語だと「ヨウリンジー」)が好きなので。

おいしくなるコツ

手順3。たれは付け合わせの野菜も一緒に食べることを想定して少し濃い目です。唐揚げの塩加減もあるので、お好みでしょうゆなどの量を調整してくださいね。

  • レシピID:1200009041
  • 公開日:2015/09/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏のから揚げ
料理名
油淋鶏
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • こばにゃん
    こばにゃん
    2021/02/12 21:16
    唐揚げリメイク☆油淋鶏風
    冷凍のから揚げで作りました。
    トマトが苦手なのでアレンジで白髪ネギをトッピング。パプリカがあれば色合いよかったかなと自己反省してます。簡単で美味しく出来ました。
  • ヒヨッコりえぴ
    ヒヨッコりえぴ
    2021/01/26 23:21
    唐揚げリメイク☆油淋鶏風
    残り物の唐揚げがたくさんあり、消費したかったのでレシピ大変参考になりました!
    美味しかったです!ありがとうございます。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2016/01/02 23:44
    唐揚げリメイク☆油淋鶏風
    こんばんは☆今年もお世話になりますm(__)m唐揚げリメイクさせていただきました。キャベツもたくさん食べれてよかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る