爽やか!カルピス+ぶどうゼリー レシピ・作り方

爽やか!カルピス+ぶどうゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
アマンナ
アマンナ
暑い日の子どものおやつに!BBQ等のレジャーの持ち寄りメニューにもぴったりです♪冷やす時間はかかりますが、手順はとっても簡単です!

材料(10人分)

  • ぶどうジュース 600ml
  • 砂糖 60g
  • カルピス(原液) 150ml
  • ゼラチン(板) 8枚(ぶどう用5枚/カルピス用3枚)
  • ぶどう(なくてもOK) 30粒

作り方

  1. 1 ぶどうジュースの半量(300ml)を鍋に入れ、火にかける。60度くらいを保ち、沸騰はさせない。温まったら砂糖を加え、静かに混ぜる。ゼラチン5枚を水に浸して柔らかくしておく。
  2. 2 1のゼラチン5枚を鍋に入れ、ゼラチンと砂糖が溶けたら、ぶどうジュースのもう半量(300ml)を鍋に加える。全体を混ぜたら、火を止める。
  3. 3 カップに等分に注ぎいれる。
  4. 4 冷蔵庫で1-2時間冷やす。
  5. 5 残りのゼラチン3枚を水に浸して柔らかくしておく。カルピスを鍋に入れ、60度くらいになったらそのゼラチン3枚を加えて完全に溶かす。
  6. 6 4のカップに静かに注ぎ入れる。
  7. 7 冷蔵庫で30分-1時間hほど冷やす。
  8. 8 上のカルピスゼリーが固まりかけた時点で、ぶどうを3粒ずつ飾る。
  9. 9 さらに1-2時間ほど冷やし固め、できあがり。

きっかけ

さっぱりしたゼリーを手作りしたくて。

おいしくなるコツ

よく冷やしてお召し上がりください♪巨峰をぶどうジュースの層に沈めても豪華でいいと思います♪

  • レシピID:1150012440
  • 公開日:2018/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツゼリー夏バテ対策子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ぶどう カルピス ひんやり おもたせ
アマンナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る