爽やか!カルピス+ぶどうゼリー レシピ・作り方

材料(10人分)
- ぶどうジュース 600ml
- 砂糖 60g
- カルピス(原液) 150ml
- ゼラチン(板) 8枚(ぶどう用5枚/カルピス用3枚)
- ぶどう(なくてもOK) 30粒
作り方
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1
ぶどうジュースの半量(300ml)を鍋に入れ、火にかける。60度くらいを保ち、沸騰はさせない。温まったら砂糖を加え、静かに混ぜる。ゼラチン5枚を水に浸して柔らかくしておく。
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2
1のゼラチン5枚を鍋に入れ、ゼラチンと砂糖が溶けたら、ぶどうジュースのもう半量(300ml)を鍋に加える。全体を混ぜたら、火を止める。
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3
カップに等分に注ぎいれる。
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4
冷蔵庫で1-2時間冷やす。
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5
残りのゼラチン3枚を水に浸して柔らかくしておく。カルピスを鍋に入れ、60度くらいになったらそのゼラチン3枚を加えて完全に溶かす。
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6
4のカップに静かに注ぎ入れる。
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7
冷蔵庫で30分-1時間hほど冷やす。
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8
上のカルピスゼリーが固まりかけた時点で、ぶどうを3粒ずつ飾る。
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9
さらに1-2時間ほど冷やし固め、できあがり。
きっかけ
さっぱりしたゼリーを手作りしたくて。
おいしくなるコツ
よく冷やしてお召し上がりください♪巨峰をぶどうジュースの層に沈めても豪華でいいと思います♪
- レシピID:1150012440
- 公開日:2018/04/06
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