うどの穂先と葉の天ぷら レシピ・作り方

うどの穂先と葉の天ぷら
  • 約30分
はなまる子♪
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うどはアクが強く、切ったそばから変色してしまうので、酢水に切りながら浸けてアク抜きをしていきます。ほろ苦さも美味しい、うどの穂先と葉の天ぷらです。

材料(3~4人分)

  • うど(穂先と葉) 400~500g
  • 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • ・・揚げ衣 A・・
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 卵(小) 1個
  • 冷水 130cc前後
  • ・・・・・・
  • 揚げ油 適量
  • 香味塩、岩塩、天つゆなどお好みで 適量

作り方

  1. 1 うどは先の細いほう(穂先)を7cmほど切り、葉もちぎっておきます。

    ちぎった端から順に酢水に浸けていきます。
  2. 2 (1)を、5分ほどでザルに上げ水気を切り、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
  3. 3 ボウルにAを入れ、ダマが残るくらいに、ざっくり混ぜ合わせます。
  4. 4 揚げ油を170℃に温めておきます。
  5. 5 (2)に薄く薄力粉をまぶし、余分な粉ははたきます。

    (3)にくぐらせ、(4)で1~2分カラッと揚げます。
  6. 6 器に盛りつけて、香味塩、岩塩、天つゆなどでいただきます。

    香味塩は、塩大さじ1/2、粉山椒大さじ1を混ぜ合わせて作ります。
  7. 7 天然の山うどは栽培物より背丈が短く、葉は濃く青々としています。

    スーパーなどで販売されているうどでももちろん美味しいです。

きっかけ

天然の山うどをいただいたので、天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

揚げる時間は1分ほどに揚げ過ぎないようにします。 太い部分は和え物に、皮はきんぴらにします。 うどのピリ辛味噌和え・・1390010650 うどの皮のきんぴら・・1390010651

  • レシピID:1390016305
  • 公開日:2013/05/09

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カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物うど簡単おつまみ
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うど 天ぷら 揚物 簡単
料理名
ウドの穂先と葉の天ぷら
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つくったよレポート(21件)

  • moe.sa
    moe.sa
    2020/05/14 20:28
    うどの穂先と葉の天ぷら
    頂きもののウドで作りました。美味しく出来ました(^^)
  • かすぴー
    かすぴー
    2020/05/10 21:48
    うどの穂先と葉の天ぷら
    からりです。
  • すのーぷー
    すのーぷー
    2020/04/29 06:44
    うどの穂先と葉の天ぷら
    うどをいただいたので作ってみました。主人に好評でした。
  • Hana87
    Hana87
    2020/04/28 20:32
    うどの穂先と葉の天ぷら
    天ぷらって難しいですね~天ぷら粉なしでできて嬉しかったです♪

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