ワインのおつまみリガトーニ レシピ・作り方

ワインのおつまみリガトーニ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ミートソースにレバーを混ぜて ゆっくりおつまみでも パーティでもアルデンテが逃げないリガトーニを使って

材料(2〜3人分)

  • 牛or合挽肉 100g
  • 鶏のレバー 2切れくらい
  • 玉ねぎ 1/4個
  • カットトマト缶 1缶
  • 固形コンソメ 1個
  • ハーブミックス 小さじ1/2
  • リガトーニ 150g〜200g
  • 小さじ1
  • 1リットル
  • オリーブ油 大さじ1、大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • パセリのみじん切り あれば大さじ2
  • パルメザンチーズ 適量
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして オリーブ油大さじ1を敷いたフライパンに入れてひき肉とレバーを加え炒めます。長い時間ポロポロになるまで炒めて 水分と共に臭みを飛ばします
  2. 2 リガトーニは 湯に塩を入れたお鍋で時間通りに茹でます
  3. 3 レバーを潰しながら炒めて馴染んだらトマト缶、固形コンソメを入れて伸ばしていきます。ケチャップ、ハーブミックスを入れて、10分くらい とろみがつく程度煮込み
  4. 4 塩コショウで調味します
    茹で上がりのリガトーニを湯切りして加えて混ぜ合わせ、オリーブ油を仕上げに回しかけて パセリ、パルメザンチーズを振って出来上がり

きっかけ

やる気のない 晩ご飯に 頭を使わない一品です

おいしくなるコツ

ひき肉をよーく炒めると 玉ねぎにも同時に火が通り、美味しい仕上がりになります。リガトーニやペンネを選ぶと 茹で時間は多くても 美味しい歯応えが持続するのでおつまみ向きに

  • レシピID:1240068307
  • 公開日:2024/04/28
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カテゴリ
トマト系パスタその他のパスタ夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみミートソース
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