ワインのおつまみリガトーニ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛or合挽肉 100g
- 鶏のレバー 2切れくらい
- 玉ねぎ 1/4個
- カットトマト缶 1缶
- 固形コンソメ 1個
- ハーブミックス 小さじ1/2
- リガトーニ 150g〜200g
- 塩 小さじ1
- 湯 1リットル
- オリーブ油 大さじ1、大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- パセリのみじん切り あれば大さじ2
- パルメザンチーズ 適量
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして オリーブ油大さじ1を敷いたフライパンに入れてひき肉とレバーを加え炒めます。長い時間ポロポロになるまで炒めて 水分と共に臭みを飛ばします
- 2 リガトーニは 湯に塩を入れたお鍋で時間通りに茹でます
- 3 レバーを潰しながら炒めて馴染んだらトマト缶、固形コンソメを入れて伸ばしていきます。ケチャップ、ハーブミックスを入れて、10分くらい とろみがつく程度煮込み
-
4
塩コショウで調味します
茹で上がりのリガトーニを湯切りして加えて混ぜ合わせ、オリーブ油を仕上げに回しかけて パセリ、パルメザンチーズを振って出来上がり
きっかけ
やる気のない 晩ご飯に 頭を使わない一品です
おいしくなるコツ
ひき肉をよーく炒めると 玉ねぎにも同時に火が通り、美味しい仕上がりになります。リガトーニやペンネを選ぶと 茹で時間は多くても 美味しい歯応えが持続するのでおつまみ向きに
- レシピID:1240068307
- 公開日:2024/04/28
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