食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛! レシピ・作り方

食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛!
  • 約15分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
食べだすと、とまりません・:*+٩(๑❛ᴗ❛๑)۶.:+
里芋に片栗粉をまぶして揚げたものを、甘辛たれで絡めて仕上げました♪

材料(4人分)

  • 里芋 20個
  • 片栗粉 大さじ3
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酢 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮ごと洗って、上下を切り落とし、5分茹でたら水で冷やしながら包丁で皮を剥き、ひと口大に切る。

    里芋に片栗粉をまぶしたら手でギュッと握ってなじませ、しばらく置く。
  2. 2 フライパンに●を軽く温め砂糖を溶かして、甘辛たれを作っておく。

    1の里芋を180~190度の油で片栗粉がカリッとなるまで揚げる。
  3. 3 甘辛たれを中火にかけ、揚げた里芋をたれと絡めるように軽く炒めたら出来上がり♪

    *焦げないように注意して下さい‼︎

きっかけ

ご飯が進む里芋レシピ♪( ´θ`) 里芋の煮物は食べてくれない、うちの娘にも大好評✨もりもり食べてくれた♪

おいしくなるコツ

たっぷりの揚げ油でカリッとなるまで揚げる事(油の温度がしっかり上がってから里芋を投入して揚げて下さい☆) 薄味が好みの方は調味料に水大さじ1〜2くらいプラスして調整下さい。

  • レシピID:1950012560
  • 公開日:2017/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋300円前後の節約料理すきまおかず夕食の献立(晩御飯)その他のから揚げ
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(150件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/04/06 22:14
    食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛!
    衣に甘辛いタレがしっかり絡んで里芋の甘さが引き立っていました。
    家族にも好評でした。
    レシピ有り難うございます(*^^*)
  • mikamikan
    mikamikan
    2021/03/31 17:49
    食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛!
    冷凍さといもで解凍してレシピ通りに作りました!手軽で美味しかったです♪
  • りょう5293
    りょう5293
    2021/03/13 20:39
    食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛!
    いつも煮物にしてましたが、サクホク食感新鮮で美味しく頂きました!!!リピ決定です^_^
  • くく姉ちゃん
    くく姉ちゃん
    2021/03/09 11:34
    食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛!
    やめられない美味しさ!
    大量の里芋どうしようかと迷ってたけど、このりょうりにしたら、あっという間になくなりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.09.18 15:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年9月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.01.16 17:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月21日(日)のPickupレシピコーナーに、ななじまるさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る