食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛! レシピ・作り方

食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛!
  • 約30分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
食べだすと、とまりません・:*+٩(๑❛ᴗ❛๑)۶.:+
里芋に片栗粉をまぶして揚げたものを、甘辛たれで絡めて仕上げました♪

材料(4人分)

  • 里芋 20個
  • 片栗粉 大さじ3
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酢 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮ごと洗って、上下を切り落とし、5分茹でたら水で冷やしながら包丁で皮を剥き、ひと口大に切る。

    里芋に片栗粉をまぶしたら手でギュッと握ってなじませ、しばらく置く。
  2. 2 フライパンに●を軽く温め砂糖を溶かして、甘辛たれを作っておく。

    1の里芋を180~190度の油で片栗粉がカリッとなるまで揚げる。
  3. 3 甘辛たれを中火にかけ、揚げた里芋をたれと絡めるように軽く炒めたら出来上がり♪

    *焦げないように注意して下さい‼︎

きっかけ

ご飯が進む里芋レシピ♪( ´θ`) 里芋の煮物は食べてくれない、うちの娘にも大好評✨もりもり食べてくれた♪

おいしくなるコツ

たっぷりの揚げ油でカリッとなるまで揚げる事(油の温度がしっかり上がってから里芋を投入して揚げて下さい☆) 薄味が好みの方は調味料に水大さじ1〜2くらいプラスして調整下さい。

  • レシピID:1950012560
  • 公開日:2017/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋300円前後の節約料理すきまおかず夕食の献立(晩御飯)その他のから揚げ
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(261件)

  • まどぷん
    まどぷん
    2025/01/29 23:40
    食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛!
    うっまーい。手が止まりませんでした。
  • amaama246
    amaama246
    2025/01/05 17:57
    食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛!
    晩御飯に。とても美味しくて出来ました。また作りたいと思います。
  • h-mam
    h-mam
    2024/12/16 16:43
    食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛!
    晩ご飯に。
    簡単で凄く美味しくて家族に大好評でした!また作ります( ˊᵕˋ )
  • mikanbatake
    mikanbatake
    2024/12/14 19:03
    食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛!
    里芋を煮物以外にしたのは初めてでしたが、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.09.18 15:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年9月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.01.16 17:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月21日(日)のPickupレシピコーナーに、ななじまるさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る