食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛! レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は皮ごと洗って、上下を切り落とし、5分茹でたら水で冷やしながら包丁で皮を剥き、ひと口大に切る。
里芋に片栗粉をまぶしたら手でギュッと握ってなじませ、しばらく置く。 -
2
フライパンに●を軽く温め砂糖を溶かして、甘辛たれを作っておく。
1の里芋を180~190度の油で片栗粉がカリッとなるまで揚げる。 -
3
甘辛たれを中火にかけ、揚げた里芋をたれと絡めるように軽く炒めたら出来上がり♪
*焦げないように注意して下さい‼︎
きっかけ
ご飯が進む里芋レシピ♪( ´θ`) 里芋の煮物は食べてくれない、うちの娘にも大好評✨もりもり食べてくれた♪
おいしくなるコツ
たっぷりの揚げ油でカリッとなるまで揚げる事(油の温度がしっかり上がってから里芋を投入して揚げて下さい☆) 薄味が好みの方は調味料に水大さじ1〜2くらいプラスして調整下さい。
- レシピID:1950012560
- 公開日:2017/01/24
関連情報

レポートを送る
261 件
つくったよレポート(261件)
-
まどぷん2025/01/29 23:40うっまーい。手が止まりませんでした。
-
amaama2462025/01/05 17:57晩御飯に。とても美味しくて出来ました。また作りたいと思います。
-
h-mam2024/12/16 16:43晩ご飯に。
簡単で凄く美味しくて家族に大好評でした!また作ります( ˊᵕˋ ) -
mikanbatake2024/12/14 19:03里芋を煮物以外にしたのは初めてでしたが、美味しかったです!
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年9月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月21日(日)のPickupレシピコーナーに、ななじまるさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
里芋に片栗粉をまぶして揚げたものを、甘辛たれで絡めて仕上げました♪