あっさり味☆きゅうりとハム入りもやし和え レシピ・作り方

あっさり味☆きゅうりとハム入りもやし和え
  • 5分以内
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
サッと茹でたもやし、ハム、きゅうりを醤油とほんだし、すりごまで和えたあっさり味の副菜です^^

材料(4人分)

  • もやし 2袋(200g×2袋)
  • きゅうり 1本
  • ロースハム 2枚
  • ●顆粒和風だし(ほんだし) 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●すりごま 小さじ2〜

作り方

  1. 1 きゅうり→スライサーで薄切り
    ハム→短冊切り
    に切っておく。
  2. 2 大きめの鍋にお湯を沸かし、
    もやしをサッと洗って1分茹でる。(グツグツ沸騰状態で1分)
  3. 3 2に1のきゅうり、ハムを入れて混ぜながら1分弱茹でる。
  4. 4 3をザルに上げて湯切りした後
    素早く水に浸して冷ます。
    冷めたらザルに上げてしばらく水切りしておく。
  5. 5 しっかり水切りした4を●の調味料&すりごまで和えたら出来上がり♪

きっかけ

週末。節約の為、19円のもやしを2袋買ってきたので、家にあったハム、きゅうりを入れてて和えものにしました♪

おいしくなるコツ

サッと茹でて湯切りした後に素早く冷やすとシャキシャキ食感になります^^水切りの時にぎゅっと絞るともやしがシナシナになってしまうので、しばらくザルで水切りした後にキッチンペーパーで挟んで振って水切りする感じで。

  • レシピID:1950028846
  • 公開日:2023/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし300円前後の節約料理作り置きの野菜お弁当 ウインナー・ハムきゅうり
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る