芋煮 レシピ・作り方

- 約30分
- 1,000円前後

材料(4人分)
作り方
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1
里芋はひと口大に切り、こんにゃくは手でちぎって、それぞれさっと下茹でする。
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2
豚肉は3~4cm、油揚げは食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取り、四等分にする。
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3
鍋に分量の水またはだし汁と里芋、こんにゃく、酒を入れて煮る。
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4
芋がやわらかくなってきたら、豚肉、しいたけ、油揚げを加え、味噌で味付けし、最後に斜め切りにした長ねぎを入れる。
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5
できあがり。
きっかけ
ご存じ山形県の芋煮は、内陸地方の牛肉を入れたしょうゆ味と、養豚が盛んな庄内地方の豚肉を使った味噌味の二つがあります。ここでは後者のレシピを紹介します。
おいしくなるコツ
皮付きの里芋は、泥を落としてお湯でさっと煮ると、手で簡単に皮がむける。にんじんを加えると彩が良くなる。しいたけは干ししいたけでも良い。豚肉をさっと下茹でしたから加えるとあっさりしたできあがりになる。里芋ではなく、ずいき芋を入れることもある。
- レシピID:1020017808
- 公開日:2022/09/27
関連情報
- 料理名
- 芋煮

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