ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ
山形県鶴岡市
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1位 芋煮 ご存じ山形県の芋煮は、内陸地方の牛肉を入れたしょうゆ味と、養豚が盛んな庄内地方の豚肉を使った味噌味の二つがあります。ここでは豚肉を使った味噌味を紹介します。 里芋、豚肉、長ねぎ、こんにゃく、油揚げ、しいたけ、味噌、酒、水またはだし汁つくったよ 147 -
2位 だだちゃ豆とじゃがいもの春巻き 旬のだだちゃ豆をたっぷり包んだ春巻きです。豆の香りと甘さ、粒々とした食感。じゃがいものほっくり感。おかずにもビールのおつまみにも良いです。 だだちゃ豆、水、塩A、塩B、じゃがいも、塩C、砂糖、春巻きの皮 -
3位 だだちゃ豆入りたまごサンド だだちゃ豆の皮から出る「だし」をスクランブルエッグに入れて、手軽に食べられるサンドイッチにしました。だだちゃ豆がふわりと香り、ふわ♬カリ♬の食感を楽しめます。 だだちゃ豆、卵、マヨネーズ、クリームチーズ、昆布茶、黒こしょう、食パンつくったよ 1 -
4位 卵寒天 山形県庄内地域では、「卵寒天」はお祭りや正月などのハレの日に食べられてきました。 卵、粉寒天、砂糖、塩、しょうゆ、ぬるま湯つくったよ 49 -
5位 芳醇だだちゃ豆ソースDE庄内豚のしゃぶしゃぶサラダ だだちゃ豆の皮から出る「だし」を庄内豚に纏わせて、濃厚なだだちゃ豆ソースで楽しむしゃぶしゃぶサラダです。 だだちゃ豆、庄内豚(しゃぶしゃぶ用)、めんつゆ、味噌、砂糖、酢、マヨネーズ、オリーブオイル、ミニトマト、ベビーリーフつくったよ 4 -
6位 まいたけの炊き込みご飯 香り、味、歯ごたえと三拍子揃ったきのこ。鍋物、油炒め、天ぷら、どんな料理にも合いますが、ここでは炊き込みご飯を紹介します。 うるち米、もち米、まいたけ、ごぼう、にんじん、糸こんにゃく、薄揚げ(油揚げ)、だし汁、しょうゆ、酒、みりんつくったよ 113 -
7位 魚屋のおっちゃんから教わったカニ汁 毎日新鮮な魚が並ぶ魚屋さん。購入すると、いつも調理のしかたを教えてくれます。カニ汁は、シンプルで簡単な作り方ですが、旅館で出てきそうな深くて上品な味わいに。 カニ(種類は何でもOK)、水、味噌、(お好みで)大根や長ネギなどつくったよ 30 -
8位 これぞ庄内豚の生姜焼き 「鶴岡№1次世代料理人決定戦」第2回グランプリ 日本料理わたなべの渡部賢氏に鶴岡市のふるさと納税返礼品の庄内豚のかたまり肉を使ったレシピを作っていただきました。 豚バラ肉、小麦粉、サラダ油、A しょうゆ、A 酒、A、 みりん、A 生姜(すりおろし)つくったよ 36 -
9位 ぶっかけろ!”庄内のだし” 元々は鶴岡のある山形県庄内地方ではなく村山地方発祥の“山形のだし”。春夏に出回る野菜に旬の海藻や魚介を合わせて庄内風にアレンジ。お豆腐、御飯、素麺にぶっかけて。 お好きな夏野菜と海藻、魚介(以下は一例)、きゅうり、みょうが、もずく、だだちゃ豆(さやから出したもの)、なす、大葉、とろろ昆布、A.、白だし ※ない場合めんつゆでも可、A.、塩昆布、A.、しょうがつくったよ 33 -
10位 成澤さん家のめごとんを使った肩ロースのふっくら焼豚 鶴岡産の豚肉「成澤さん家のめごとん」肩ロースのブロック肉を使った焼豚です。プロが教える本格的な味をご家庭でも! 「成澤さん家のめごとん」肩ロースブロック、塩、こしょう、調理用糸、A:水、A:醤油、A:酒、A:みりん、A:砂糖、A:はちみつ、A:生姜、A:八角(あれば)、A:粒山椒(あれば)、A:長ネギつくったよ 31 -
柿なます 干し柿を使った料理です。お酢の酸味と干し柿の甘みがほどよく合います。お正月料理の一品にも。 干し柿、大根、酢、砂糖、塩、酒つくったよ 7
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簡単鯛めし 骨取りの手間もなく、簡単に美味しい鯛めしが作れます。鯛と生姜の良い香りが食欲をそそります。 うるち米、水、鯛の切り身(刺身用、皮なし)、しょうが、塩(鯛味付け用)、A.、小鯛だし、A.、酒、A.、みりん、A.、しょうゆ、A.、塩、白ごま、小ねぎ
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こづけ(子炒り) 寒鱈の時期の鱈づくしの料理の一つ。鱈の子は炒ることで軽やかで香ばしい食感に。お正月にもなくてはならない一品です。 鱈の子(塩漬けしていないもの)、糸こんにゃく、にんじん、しょうゆ、みりん、砂糖、酒:水=1:1つくったよ 5
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錦玉子 お祝いの御膳やお正月料理に添える一品です。手の込んだ料理にみえますが、作り方を覚えるといつもある材料で、おもてなしの一品ができます。 卵、砂糖(黄身用)、塩(黄身用)、砂糖(白身用)、塩(白身用)つくったよ 15
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弁慶飯 米どころ庄内のおむすび。味噌の香ばしさと青菜が相性抜群です。なぜ弁慶?名前の由来は諸説あるようです。 ご飯、味噌、青菜漬、砂糖つくったよ 11
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月山筍のアヒージョ 月山筍は、皮ごとゆでると風味が増します。お好きなキノコや野菜と一緒にどうぞ。 月山周辺で採れるネマガリダケを月山筍と呼び、柔らかく、味の良さに定評があります。 月山筍、ニンニク、厚切りベーコン、オリーブオイル、鷹の爪、塩、ブラウンマッシュルームつくったよ 4
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庄内豚を使ったジューシーなローストポーク 甘さと肉質のやわらかさ、さっぱりとした脂が特長の庄内豚。お店の味を炊飯器を使ってご自宅で再現!特別な日やパーティーのメイン料理にどうぞ。 庄内豚ロース(ブロック)、にんにく、生のタイム(あれば)、ローリエ(あれば)、塩(肉の下味用)、黒コショウ、塩(最後の仕上げ用)、サラダ油、バター(無塩)、ジップロックLサイズ、【赤ワインソース】、月山ワイン山ぶどう酒(赤)、フォンドヴォー(市販)、コーンスターチ、塩、【付け合わせ:マッシュポテト】、メークイン、バター、牛乳、塩、【付け合わせ:キャロットラぺ】、にんじん、100%オレンジジュース、塩、砂糖、レモン汁、【付け合わせ:茹でブロッコリー】、ブロッコリー、塩(茹でる用)つくったよ 5
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黒豆なます 鶴岡では、12月9日の「大黒様のお歳夜」の日の献立の一つとしてお膳に並びます。この日は、豆づくしの料理を食べて、一年の感謝を捧げ翌年の豊穣や子孫繁栄を願います。 大根、黒豆、砂糖、酢、塩つくったよ 1
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雪若丸の黄金炒飯 米どころ・鶴岡で誕生した米「雪若丸」。一粒一粒がしっかりしているので炒飯にぴったり。 雪若丸のごはん、長ネギ、卵、A:塩、A:胡椒、A:鶏がらの素、A:味の素、酒、醤油、油、ごま油つくったよ 22
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いとこ煮 全国的には、いとこ煮と言うと「小豆とかぼちゃ」を煮た料理ですが、ここ鶴岡のいとこ煮は「小豆ともち米」を一緒に炊いた料理です。 もち米、小豆、砂糖、塩、水(小豆を茹でる用)※加減をみながら足す、小豆の茹で汁つくったよ 2