弁慶飯 レシピ・作り方

材料(1個人分)
作り方
-
1
おにぎりを握る。ホットプレートやフライパンにくしゃくしゃにしたアルミ箔を敷いて、おにぎりを置き、薄く焦げ目がつくまで両面を焼く。
-
2
1のおにぎりに味噌をつけて青菜漬で巻き、また焼き色がつくまで焼く。
-
3
できあがり。
きっかけ
弁慶飯の名前の由来は諸説ありますが、その中の一つに「青菜漬でおにぎりを巻いた様子が袈裟(けさ)で顔を覆い隠した源義経の家来・武蔵坊弁慶の姿ににているから」という説があります。
おいしくなるコツ
フライパンやホットプレートではなく囲炉裏に焼き網などを置いて焼いても良い。
- レシピID:1020017983
- 公開日:2022/12/14
関連情報
- 料理名
- 弁慶飯

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2023/01/05 03:31自家製青菜漬けもあり、青菜より塩蔵、茎菜煮は特に軟らかザーサイの茎葉の青菜漬け風でお握り、写真は焼く前。アルミホイルの使い方も!焼き立て香ばしご馳走さまでした♪