弁慶飯 レシピ・作り方

弁慶飯
  • 約10分
  • 100円以下
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市 公式
米どころ庄内のおむすび。味噌の香ばしさと青菜が相性抜群です。なぜ弁慶?名前の由来は諸説あるようです。

材料(1個人分)

  • ご飯 お茶碗1杯分(約70g)
  • 味噌 小さじ1
  • 青菜漬 大1枚(小さいものなら2枚)
  • 砂糖 お好みで味噌に加えてもよい

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作り方

  1. 1 おにぎりを握る。ホットプレートやフライパンにくしゃくしゃにしたアルミ箔を敷いて、おにぎりを置き、薄く焦げ目がつくまで両面を焼く。
  2. 2 1のおにぎりに味噌をつけて青菜漬で巻き、また焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 できあがり。

きっかけ

弁慶飯の名前の由来は諸説ありますが、その中の一つに「青菜漬でおにぎりを巻いた様子が袈裟(けさ)で顔を覆い隠した源義経の家来・武蔵坊弁慶の姿ににているから」という説があります。

おいしくなるコツ

フライパンやホットプレートではなく囲炉裏に焼き網などを置いて焼いても良い。

  • レシピID:1020017983
  • 公開日:2022/12/14

山形県鶴岡市のレシピ

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カテゴリ
焼きおにぎりその他の郷土料理その他のホットプレートで作る料理その他の発酵食品・発酵調味料その他の漬物
料理名
弁慶飯
山形県鶴岡市
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2023/01/05 03:31
    弁慶飯
    自家製青菜漬けもあり、青菜より塩蔵、茎菜煮は特に軟らかザーサイの茎葉の青菜漬け風でお握り、写真は焼く前。アルミホイルの使い方も!焼き立て香ばしご馳走さまでした♪
ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ
山形県鶴岡市
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。 山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。 2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。 ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提供企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/