メロン子と孟宗筍の中華炒め レシピ・作り方

- 約15分
- 1,000円前後

材料(4人分)
- 摘果メロン(メロン子) 200g
- 筍(茹でてある状態、水煮缶でも可能) 200g
- 豚バラ肉 100g
- こしょう 少々
- A 水 50ml
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A オイスターソース 大さじ1
- B 水 大さじ2
- B 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
摘果メロンを串切りにし、種の部分を削ぐ。筍も繊維に沿って縦に包丁を入れ、摘果メロンと同じ大きさに切る。
- 2 フライパンに油を引き、豚バラ肉を炒める。軽く火が通ったら、①を加えてよく炒める。
- 3 全体の色が変わったら、Aを加えて絡ませながら水分が半分になるまで炒める。
- 4 仕上げにBを混ぜた水溶き片栗粉でとろみ付けをし、最後にこしょうを少々ふりかけ、混ぜる。
きっかけ
鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の佐藤麻衣さんが考案! 孟宗筍といえば、鶴岡では孟宗汁。メロン子といえば、お漬物。という定番料理以外の調理方法がないかなと思っていた時、ちょうど一緒の時期に旬になった2つを組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
どちらも旬が短い食材なので、直売所で見かけたらぜひ手に取ってみてください。摘果メロンの代わりにズッキーニや瓜を使ってもいいです。
- レシピID:1020018980
- 公開日:2024/06/19
関連情報
- 料理名
- 炒めもの

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