メロン子と孟宗筍の中華炒め レシピ・作り方

メロン子と孟宗筍の中華炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市
摘果メロン(メロン子)は肉質がしっかりしているので、漬物だけでなく、炒めてもおいしくいただけます。筍とメロン子の2つの食感が楽しいひと品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 摘果メロンを串切りにし、種の部分を削ぐ。筍も繊維に沿って縦に包丁を入れ、摘果メロンと同じ大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油を引き、豚バラ肉を炒める。軽く火が通ったら、①を加えてよく炒める。
  3. 3 全体の色が変わったら、Aを加えて絡ませながら水分が半分になるまで炒める。
  4. 4 仕上げにBを混ぜた水溶き片栗粉でとろみ付けをし、最後にこしょうを少々ふりかけ、混ぜる。

きっかけ

鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の佐藤麻衣さんが考案! 孟宗筍といえば、鶴岡では孟宗汁。メロン子といえば、お漬物。という定番料理以外の調理方法がないかなと思っていた時、ちょうど一緒の時期に旬になった2つを組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

どちらも旬が短い食材なので、直売所で見かけたらぜひ手に取ってみてください。摘果メロンの代わりにズッキーニや瓜を使ってもいいです。

  • レシピID:1020018980
  • 公開日:2024/06/19
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カテゴリ
その他の中華料理たけのこ
関連キーワード
簡単 炒める 中華
料理名
炒めもの
山形県鶴岡市
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