だだちゃ豆入りたまごサンド レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(2人分)
作り方
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1
だだちゃ豆は塩でもみ、沸騰したお湯に入れ、約3分茹でる。茹で汁大さじ3をとり(あとで使う)、素早くザルにあけ流水で冷やす。豆をサヤから取り出す。豆を刻む。
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2
卵を割り、よく混ぜる。
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3
②にマヨネーズ、クリームチーズを入れ、よく混ぜる。更に、だだちゃ豆の茹で汁と昆布茶を入れる。
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4
③をテフロン加工されたフライパンに入れ、中火でゆっくりスクランブルエッグを作っていく。半熟くらいになったら火を止める。
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5
④に刻んだだだちゃ豆、黒こしょうを入れ、混ぜる。
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6
食パンに⑤を挟んで、食べやすい大きさに切って出来上がり。
きっかけ
鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の玉谷貴子さんが考案!だだちゃ豆は皮ごとお味噌汁の具としても楽しまれております。「皮」に美味しさの秘密があると思い、それをスクランブルエッグの隠し「出汁」にしようと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
だだちゃ豆はたっぷりのお湯でゆで、急速冷やすことがコツです。茹で汁をしっかりとって置き、皮から出る美味しさをスクランブルエッグに溶け込ませてください。
- レシピID:1020019038
- 公開日:2024/07/16
関連情報
- 料理名
- サンドイッチ

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