芳醇だだちゃ豆ソースDE庄内豚のしゃぶしゃぶサラダ レシピ・作り方

芳醇だだちゃ豆ソースDE庄内豚のしゃぶしゃぶサラダ
  • 約15分
  • 1,000円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市
だだちゃ豆の皮から出る「だし」を庄内豚に纏わせて、濃厚なだだちゃ豆ソースで楽しむしゃぶしゃぶサラダです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 だだちゃ豆は塩でもみ、沸騰したお湯に入れ、約3分茹でる。網でだだちゃ豆をすくい、流水で冷やす。豆をサヤから取り出す。(ゆで汁はあとで使うので捨てないこと!)豆を刻み、すりつぶす。
  2. 2 めんつゆ、味噌、砂糖、酢、マヨネーズ、オリーブオイルを合わせておく。
  3. 3 すり潰しただだちゃ豆に②を入れてよく混ぜる。
  4. 4 ①の茹で汁で庄内豚を湯煎し、氷水でしめ、よく水気をきる。
  5. 5 ④とミニトマト、ベビーリーフをお皿に盛り付け、③のソースを添えて出来上がり。

きっかけ

鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の玉谷貴子さんが考案!だだちゃ豆は皮ごとお味噌汁の具としても楽しまれております。「皮」に美味しさの秘密があると思い、それをしゃぶしゃぶの「出汁」にしようと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

だだちゃ豆はたっぷりのお湯でゆで、急速冷やすことがコツです。茹で汁をしっかりとって置き、皮から出る美味しさを豚肉にからめてください。

  • レシピID:1020019034
  • 公開日:2024/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダその他の豚肉枝豆
関連キーワード
簡単 出汁 だだちゃ豆 庄内豚
料理名
冷しゃぶサラダ
山形県鶴岡市
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る