ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ

  • トップ
  • レシピ48
  • 商品33
山形県鶴岡市

ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ

鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。

スペシャルムービー

新着レシピ

注目商品

豚肩ロースブロック肉 約4㎏(約2㎏×2本)

豚肩ロースブロック肉 約4㎏(約2㎏×2本)

「可愛い」という意味の「めんごい」をとって名付けられた「成澤さん家のめごとん」。クセがなくやわらかな肉質が評判です。
豚肩ロース肉は、赤身・脂身がきめ細かく入交じり、旨味が凝縮したお肉です。
かたまり肉が持つボリューム感・パーティー感を存分に楽しめます♪

注目レシピ

成澤さん家のめごとんを使った肩ロースのふっくら焼豚 成澤さん家のめごとんを使った肩ロースのふっくら焼豚
成澤さん家のめごとんを使った肩ロースのふっくら焼豚
鶴岡産の豚肉「成澤さん家のめごとん」肩ロースのブロック肉を使った焼豚です。プロが教える本格的な味をご家庭でも!
「成澤さん家のめごとん」肩ロースブロック、塩、こしょう、調理用糸、A:水、A:醤油、A:酒、A:みりん、A:砂糖、A:はちみつ、A:生姜、A:八角(あれば)、A:粒山椒(あれば)、A:長ネギ
  • 1時間以上
ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ
山形県鶴岡市
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。 山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。 2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。 ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提供企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/