ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ
山形県鶴岡市
公式
- トップ
- レシピ54
- 商品33
![山形県鶴岡市](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/adfff147b07e6e48d2d7d0323ec073dd3f151982.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|1344:408&crop=1344:408;*,*)
ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
スペシャルムービー
新着レシピ
注目商品
![豚肩ロースブロック肉 約4㎏(約2㎏×2本)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0b9ad1413c58aa4bd0e29b0897fed344d5161c9.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|520:520&crop=520:520;*,*)
豚肩ロースブロック肉 約4㎏(約2㎏×2本)
「可愛い」という意味の「めんごい」をとって名付けられた「成澤さん家のめごとん」。クセがなくやわらかな肉質が評判です。
豚肩ロース肉は、赤身・脂身がきめ細かく入交じり、旨味が凝縮したお肉です。
かたまり肉が持つボリューム感・パーティー感を存分に楽しめます♪
豚肩ロース肉は、赤身・脂身がきめ細かく入交じり、旨味が凝縮したお肉です。
かたまり肉が持つボリューム感・パーティー感を存分に楽しめます♪
注目レシピ
![成澤さん家のめごとんを使った肩ロースのふっくら焼豚](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/62ed5390a4379ad44f8e6d7fccf98c5064dae83a.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|520:520&crop=520:520;*,*)
![成澤さん家のめごとんを使った肩ロースのふっくら焼豚](http://jp.rakuten-static.com/recipe/d-pc/common/img_playing.png)
- 成澤さん家のめごとんを使った肩ロースのふっくら焼豚
- 鶴岡産の豚肉「成澤さん家のめごとん」肩ロースのブロック肉を使った焼豚です。プロが教える本格的な味をご家庭でも!
- 「成澤さん家のめごとん」肩ロースブロック、塩、こしょう、調理用糸、A:水、A:醤油、A:酒、A:みりん、A:砂糖、A:はちみつ、A:生姜、A:八角(あれば)、A:粒山椒(あれば)、A:長ネギ
-
- 1時間以上