成澤さん家のめごとんを使った肩ロースのふっくら焼豚 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 「成澤さん家のめごとん」肩ロースブロック 500g
- 塩 小さじ2
- こしょう 小さじ1/2
- 調理用糸 約1m30㎝
- A:水 1カップ
- A:醤油 大さじ4
- A:酒 80ml
- A:みりん 大さじ1
- A:砂糖 大さじ3
- A:はちみつ 小さじ1
- A:生姜 スライス3枚
- A:八角(あれば) 1個
- A:粒山椒(あれば) ひとつまみ
- A:長ネギ 青い部分1本
作り方
-
1
今回は、鶴岡市のふるさと納税で届く「成澤さん家のめごとん」の肩ロースを使います。
-
2
肩ロースのブロックを500gに切り分け、筋を取る。
-
3
煮崩れと型崩れ防止のため、調理用糸できつく縛る。
-
4
塩・こしょうをバットに行きわたるように広げてから、肉に付けていく。
※こうすることで塩・こしょうがムラにならない。
※時間があれば約30分冷蔵庫で休ませるとさらに味に奥行が出る。 -
5
フライパンで中火~中強火で脂身側から焼き、全体がきつね色になるまでじっくり火を入れる。
※脂身が少ない場合はサラダ油を入れる。
※焼くことで旨味、水分が留まる。 -
6
深めの鍋にAを入れ、④の肉を中弱火で約1時間じっくり煮る。途中でひっくり返しながら全体に味をしみこませる。
※最初から中弱火で煮るのがコツ。強火にして沸騰させないこと。 -
7
火を止め、鍋に入れたまま約30分冷ます。
-
8
糸を外し、好みの厚さに切り完成。
きっかけ
鶴岡食のアンバサダーを務める東京第一ホテル鶴岡の宮崎幸也シェフに、鶴岡市ふるさと納税で届く庄内豚のブロック肉を使った焼豚のレシピを考えてもらいました! 家庭でも本格的な味が楽しめます。
おいしくなるコツ
今回使った「成澤さん家のめごとん」は煮崩れしづらく、旨味がたっぷり。中弱火でじっくり煮込むことで、味が染み込み、旨味も増します。
- レシピID:1020018560
- 公開日:2023/12/28
関連情報
- 料理名
- 焼豚

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