月山筍のアヒージョ レシピ・作り方

材料(1人分)
- 月山筍 1〜2本
- ニンニク 1片
- 厚切りベーコン 10g
- オリーブオイル 120㎖
- 鷹の爪 1本
- 塩 少々
- ブラウンマッシュルーム 4個
作り方
-
1
ゆでた月山筍は、皮をむいて大きめの斜め切りにして塩少々をまぶしておく。
- 2 ニンニクはみじん切りやスライスに。
-
3
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、低温で炒める。
-
4
気泡が出てきたら鷹の爪、月山筍、ベーコン、ブラウンマッシュルームを入れる。
※辛いのが苦手な方は鷹の爪の量を減らしてください。 - 5 全体が煮えたら出来上がり。
きっかけ
鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の渡部恵美さんが考案!アヒージョにはまっていた頃、山菜と油の相性がいいので、春に様々試してみました。うるいも合いますよ。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩気があるので、月山筍にまぶす塩は少なめでも美味しいです。 残ったオイルは、パスタやバゲットで楽しんでください。
- レシピID:1020019005
- 公開日:2024/07/03
関連情報
- 料理名
- アヒージョ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
月山周辺で採れるネマガリダケを月山筍と呼び、柔らかく、味の良さに定評があります。