月山筍のアヒージョ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 月山筍 1〜2本
- ニンニク 1片
- 厚切りベーコン 10g
- オリーブオイル 120㎖
- 鷹の爪 1本
- 塩 少々
- ブラウンマッシュルーム 4個
作り方
- 1 ゆでた月山筍は、皮をむいて大きめの斜め切りにして塩少々をまぶしておく。
- 2 ニンニクはみじん切りやスライスに。
- 3 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、低温で炒める。
-
4
気泡が出てきたら鷹の爪、月山筍、ベーコン、ブラウンマッシュルームを入れる。
※辛いのが苦手な方は鷹の爪の量を減らしてください。 - 5 全体が煮えたら出来上がり。
きっかけ
鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の渡部恵美さんが考案!アヒージョにはまっていた頃、山菜と油の相性がいいので、春に様々試してみました。うるいも合いますよ。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩気があるので、月山筍にまぶす塩は少なめでも美味しいです。 残ったオイルは、パスタやバゲットで楽しんでください。
- レシピID:1020019005
- 公開日:2024/07/03
山形県鶴岡市のレシピ
関連情報
- 料理名
- アヒージョ
山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
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月山周辺で採れるネマガリダケを月山筍と呼び、柔らかく、味の良さに定評があります。