錦玉子 レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(4人分)
- 卵 5個
- 砂糖(黄身用) 大さじ2 1/2
- 塩(黄身用) 小さじ1/3
- 砂糖(白身用) 大さじ1 1/2
- 塩(白身用) 小さじ1/3
作り方
-
1
材料を準備し、卵を水から茹でて
沸騰してから10分茹でる。 -
2
卵を茹でたら殻をむき、黄身と白身に分けて裏ごしして、それぞれの調味料を混ぜる。(写真は8人分卵10個)
-
3
四角の蒸枠(タッパーでも可)に白身を入れて平らにする。黄身の3/4を白身の上に置き、一度上から押して密着させ、残りの1/4をふんわりのせる。
-
4
3を蒸し器で3分蒸す。冷ましてから蒸枠の枠を外す。(タッパーから取り出す。)
-
5
できあがり。
きっかけ
卵の黄身と白身を金と銀に見立てた一品。鶴岡ではおせち料理やおめでたい席の御膳につきます。
おいしくなるコツ
卵は、長時間ゆでると色が悪くなるので気をつける。茹で卵は、温かいうちに裏ごしする。白身はフードプロセッサーを使っても良いが、黄身はふんわりとさせえるため裏ごしした方が良い。砂糖が多いとベタベタになるので注意する。
- レシピID:1020018146
- 公開日:2023/02/24
関連情報
- 料理名
- 錦玉子

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