ぶっかけろ!”庄内のだし” レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
山形県鶴岡市
公式
元々は鶴岡のある山形県庄内地方ではなく村山地方発祥の“山形のだし”。春夏に出回る野菜に旬の海藻や魚介を合わせて庄内風にアレンジ。お豆腐、御飯、素麺にぶっかけて。
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を準備します。
上記は一例です。
他におくら、長芋、あおさ、ぎばさ、もずく、とろろ昆布、イカ、タコなどを入れてもおいしいです。 - 2 用意した野菜をみじん切り、または一口サイズにします。
-
3
用意した魚介を一口サイズにカット。
※海藻も長い場合は一口サイズにカットする。 - 4 ボウルに2と3を入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 5 お豆腐やご飯、素麺にぶっかけて召し上がれ。
きっかけ
鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の彩冬ひでとさんが考案! 山形県の村山地方発祥の“山形のだし”。彩冬さんのお店で春夏頃提供する”庄内のだし”は、庄内で採れる野菜に加え、季節ごとの海藻や魚介を入れ漬け込んで豆腐やご飯、素麺にも!
おいしくなるコツ
旬の素材を使って作るのがポイントですが、オススメは春は「あおさ」、夏は「もずく」。気軽に冷蔵庫にある野菜をカットして海藻、魚介も入れて漬け込むだけ!
- レシピID:1020018398
- 公開日:2023/09/11
山形県鶴岡市のレシピ
関連情報
- 料理名
- だし
山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
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