ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ

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  1. 干し柿キャロットラぺ
    干し柿キャロットラぺ 干し柿を使うことで、砂糖なしでおいしいキャロットラぺに! 人参、干し柿、お酢、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、コリアンダーシード(お好みで)
    • 約15分
    つくったよ 31
  2. からとりのごま和え
    からとりのごま和え からとり芋とは庄内地方に古くから伝わる里芋の一種。芋の部分を「ずいき芋」、茎の部分を「からとり」、「からとり」を干したものを「芋がら」といいます。 からとり(からとり芋の茎)、ごま、砂糖、しょうゆ、みりんまたは酒、酢(からとりを茹でるときに)
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 9
  3. はりはり大根
    はりはり大根 干し大根を使った料理ですが、鶴岡では、お正月のごちそうにかかせない一品です。 干し大根(小真木大根)、青豆(水煮でもよい)、にんじん、数の子、みりん(数の子用)、酒、しょうゆ、みりん、水
    • 約30分
    • 500円前後
    つくったよ 2
  4. だだちゃ豆とじゃがいもの春巻き
    だだちゃ豆とじゃがいもの春巻き 旬のだだちゃ豆をたっぷり包んだ春巻きです。豆の香りと甘さ、粒々とした食感。じゃがいものほっくり感。おかずにもビールのおつまみにも良いです。 だだちゃ豆、水、塩A、塩B、じゃがいも、塩C、砂糖、春巻きの皮
    • 約30分
    • 1,000円前後
    つくったよ 1
  5. 芋がら入り五目ご飯
    芋がら入り五目ご飯 「芋がら」は「からとり芋」という芋の茎を干したもので、鶴岡では冬に食べる納豆汁に入れます。芋がらの食感を楽しめる、芋がら入り五目ご飯を紹介します。 うるち米、もち米、ごぼう、にんじん、薄揚げ(油揚げ)、芋がら(乾燥させたからとり芋の茎)、糸こんにゃく、A しょうゆ、A、 みりん、A、 塩、A 酒、A だし汁
    • 約1時間
    • 500円前後
    つくったよ 2
  6. 納豆汁
    納豆汁 鶴岡では、12月9日の大黒様のお歳夜や年越しに欠かせない郷土料理です。納豆を味噌で仕立てた汁は、とろみと旨味にあふれています。 納豆、豆腐、芋がら(乾燥させた「からとり芋」の茎)、わらび、もだし(きのこ)、長ねぎ、味噌、酒、だし汁
    • 約30分
    • 1,000円前後
    つくったよ 2
  7. 青菜(せいさい)の煮びたし
    青菜(せいさい)の煮びたし 冬の保存食でもある青菜漬を使った料理です。青菜漬は、青菜とよばれる高菜の一種である野菜を塩漬けにした山形を代表する漬物の一つです。 青菜漬、薄揚げ(油揚げ)、つきこんにゃく(糸こんにゃくでもよい)、にんじん、ひたし豆、唐辛子、サラダ油、しょうゆ、酒、だし汁
    • 約15分
    • 100円以下
    つくったよ 1
  8. こづけ(子炒り)
    こづけ(子炒り) 寒鱈の時期の鱈づくしの料理の一つ。鱈の子は炒ることで軽やかで香ばしい食感に。お正月にもなくてはならない一品です。 鱈の子(塩漬けしていないもの)、糸こんにゃく、にんじん、しょうゆ、みりん、砂糖、酒:水=1:1
    • 約30分
    • 500円前後
    つくったよ 5
  9. 焼畑温海かぶと豚バラのスパイスカレー
    焼畑温海かぶと豚バラのスパイスカレー 栄養価も高く旨味も凝縮された焼畑温海かぶを使用!煮込み時間も短くお勧めです! 焼畑温海かぶ、豚バラスライス、玉ねぎ、ホールトマト缶、生姜、にんにく、★クローブ、★シナモンスティック、★マスタードシード、☆ターメリック、☆クミンパウダー、☆コリアンダーパウダー、☆チリパウダー、塩、水
    • 約30分
    • 1,000円前後
    つくったよ 2
  10. いめこぶくろ(きんちゃく)
    いめこぶくろ(きんちゃく) 油揚げの中に具材を入れ、巾着のように形作って煮詰めたものです。沢山の具材の食感が嬉しい一品です。 薄揚げ(油揚げ)、かんぴょう、戻しぜんまい(ぜんまいの水煮でもよい)、にんじん、れんこん、さやいんげん、しいたけ、糸こんにゃく、木綿豆腐、ぎんなん(水煮)、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、だし汁
    • 約30分
    • 500円前後
    つくったよ 3
  11. 錦玉子
    錦玉子 お祝いの御膳やお正月料理に添える一品です。手の込んだ料理にみえますが、作り方を覚えるといつもある材料で、おもてなしの一品ができます。 卵、砂糖(黄身用)、塩(黄身用)、砂糖(白身用)、塩(白身用)
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 15
  12. いもごぼた餅
    いもごぼた餅 鶴岡市羽黒の松ヶ岡地区に昔から伝わる料理です。ご飯と里芋を一緒に炊飯器で炊き、炊きがったらすりこぎでぼた餅を作ります。 うるち米、里芋、豚バラ肉、ごぼう、にんじん、大根、長ねぎ、しいたけ、えのき茸、しめじ、しょうゆ、酒、だし汁、水
    • 1時間以上
    • 1,000円前後
    つくったよ 2
  13. 芋がらのけんちん
    芋がらのけんちん 鶴岡では、冬に食べる納豆汁に芋がらを入れますが、冬の保存食として、けんちんでもいただきます。「けんちん」とは、鶴岡では、野菜を炒め煮した料理のことをいいます。 芋がら(乾燥させたからとり芋の茎)、にんじん、つきこんにゃく(糸こんにゃくでもよい)、薄揚げ(油揚げ)、しょうゆ、みりん、酒、サラダ油、だし汁
    • 約30分
    • 500円前後
    つくったよ 2
  14. 冬至かぼちゃ
    冬至かぼちゃ 一年で最も昼の短い日の冬至。昔からこの日はゆず風呂に入り、かぼちゃを食べると風邪をひかないとか言われています。ことことじっくり小豆から煮る昔ながらの作り方です。 かぼちゃ、小豆、砂糖、塩
    • 1時間以上
    • 500円前後
    つくったよ 16
  15. ハタハタの南蛮漬け
    ハタハタの南蛮漬け 鶴岡では主に、素焼き、田楽、湯上げにしていただくハタハタをアレンジした一品。 セロリがアクセントになっています。 ハタハタ、大根、にんじん、たまねぎ、セロリ、☆しょうゆ、☆砂糖、☆みりん、☆酢、☆酒、小麦粉、片栗粉、とうがらし、油
    • 約1時間
    • 2,000円前後
  16. 栗ご飯
    栗ご飯 秋の味覚の栗をたっぷり使った栗ご飯です。ふたを開けたとき、ふわっと香り立つ秋の香りをお楽しみください。 うるち米、もち米、栗、塩、しょうゆ、酒、砂糖、黒ごま、水またはだし汁、薄い塩水か重曹水
    • 約1時間
    • 500円前後
    つくったよ 19
  17. 三井農場の鴨肉を使った洋風鴨だんご鍋
    三井農場の鴨肉を使った洋風鴨だんご鍋 寒い時期にあったまる鍋。三井農場のジューシーな鴨肉で作った鴨だんごと、濃厚な味噌クリームのソース、お好みの野菜で洋風に仕立てました。 【だんご生地】、三井農場の鴨ひき肉、玉ねぎ、サラダ油、生パン粉…A、ケチャップ…A、塩…A、卵…A、黒コショウ…A、ナツメグ…A、【だんごのボイル用】、水、だし昆布、【ソース】、白みそ、みりん、砂糖、生クリーム、だんごをボイルしただし汁、【お好みの具材】今回使う具材は次のとおり、豆腐(絹ごし)、春菊、白菜、本しめじ、長ネギ、にんじん、にんにく、レモン(お好みで)、パスタ(乾麺)※鍋のシメに、黒コショウ(お好みで)、せり(仕上げ)
    • 1時間以上
    つくったよ 7
  18. スコッチエッグプラント からし味
    スコッチエッグプラント からし味 卵の代わりになすを入れたスコッチ“エッグプラント”。市販の小なすのからし漬けを使うことで、色々な調味料を用意せず作れ、夏だけでなく通年で作ることができます。 小なすのからし漬け、豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、小麦粉、油、塩
    • 約30分
    • 1,000円前後
    つくったよ 22
  19. だだちゃ豆シュウマイ
    だだちゃ豆シュウマイ 材料はシンプル!ゴロゴロと豆が入っていて、噛むと豆の香りが広がる、ビールがすすむ・ごはんがすすむシュウマイです。フライパンでも作れます‼ だだちゃ豆、たまねぎ、豚ひき肉、シュウマイの皮、片栗粉、水、A、醤油、A、砂糖、A、ごま油、A、塩、A、すりおろし生姜
    • 約30分
    • 1,000円前後
    つくったよ 3
  20. イヲ汁(鮭のアラ汁)
    イヲ汁(鮭のアラ汁) 鮭は他の魚と違い、捨てるところがまったくありません。ここ鶴岡市では鮭のことを「イヲ」と呼びます。 鮭の切り身、どんがら(鮭のアラ)、大根、長ねぎ、味噌、酒、塩、水
    • 約30分
    • 1,000円前後
    つくったよ 16
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ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ
山形県鶴岡市
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。 山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。 2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。 ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提供企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/