芋がら入り五目ご飯 レシピ・作り方

芋がら入り五目ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市 公式
「芋がら」は「からとり芋」という芋の茎を干したもので、鶴岡では冬に食べる納豆汁に入れます。芋がらの食感を楽しめる、芋がら入り五目ご飯を紹介します。

材料(4人分)

  • うるち米 200g
  • もち米 40g
  • ごぼう 1/3本(40g)
  • にんじん 1/3本(40g)
  • 薄揚げ(油揚げ) 1枚
  • 芋がら(乾燥させたからとり芋の茎) 8g
  • 糸こんにゃく 40g
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A  みりん 大さじ1
  • A  塩 小さじ1/2
  • A 酒 小さじ1
  • A だし汁 100cc

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作り方

  1. 1 材料を準備する。うるち米ともち米は一緒にといで、水に浸しておく。薄揚げは熱湯で油ぬきをして細切りにする。糸こんにゃくは熱湯で下茹でして、1.5cm位に切る。
  2. 2 ごぼうは皮をそぎ0.5cm幅位のいちょう切りにし、水に浸しアクを抜く。にんじんも0.5cm幅位のいちょう切りにする。芋がらはぬるま湯でよく洗い、1cm位に切る。
  3. 3 鍋に芋がら以外の具材とAの調味料を入れ、火にかけ、煮立ったら中火にして、5~7分煮る。ごぼう、にんじんが少しやわらかくなったら芋がらを加えてさらに2~3分煮る。
  4. 4 火を止めて、粗熱がとれたらボウルにザルを重ねて具材と煮汁を分ける。
  5. 5 炊飯器に、米、煮汁を入れ、足りない場合は水を足して炊く。
  6. 6 炊き上がったら具材を入れ、蒸らしてからよく混ぜ、できあがり。

きっかけ

からとり芋は山形県庄内地方で300年近く栽培されてきた里芋の一種で、京野菜の海老芋と近縁の芋です。芋はきめ細かくクリーミーな食感でほのかな甘みがあります。茎を乾燥させた「芋がら」はお正月の雑煮や納豆汁にはかかせません。

おいしくなるコツ

芋がらを戻すときによくぬるま湯で洗ってください。

  • レシピID:1020018128
  • 公開日:2023/02/17

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼうにんじん糸こんにゃく油揚げ
料理名
芋がら入り五目ご飯
山形県鶴岡市
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提供企業
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ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/