あさつきのナンプラー和え レシピ・作り方
![あさつきのナンプラー和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a17a2ea74f33c0dc2d3bce26ce95261e089ee36.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 あさつきをさっと湯通しし、ザルにあげて粗熱を取ります。
- 2 ナンプラー・ごま油・砂糖・コリアンダーを加えてよくまぜます。
きっかけ
鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の新堀貴美さんが考案! 冬の味覚あさつき。しゃきしゃきした食感と独特の香りと辛みが特長です。 あさつきは好きだけど、酢みそ和えが苦手だったので…
- レシピID:1020018675
- 公開日:2024/02/15
山形県鶴岡市のレシピ
関連情報
- 料理名
- あさつき
![山形県鶴岡市](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c484e65adf98962c7a80ab6d8dacb53daa3bc4f1.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません