ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ
山形県鶴岡市
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錦玉子 お祝いの御膳やお正月料理に添える一品です。手の込んだ料理にみえますが、作り方を覚えるといつもある材料で、おもてなしの一品ができます。 卵、砂糖(黄身用)、塩(黄身用)、砂糖(白身用)、塩(白身用)つくったよ 15
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鱈の子寄せ寒天 冬が旬の真鱈の鱈の子を使った寒天料理です。 鱈の子、A、砂糖、A、酒、A、しょうゆ、寒天、水、砂糖、しょうゆつくったよ 1
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もって菊(食用菊)のおひたし しゃきしゃきとした心地よい歯ざわり、口の中に広がるほのかな香り、ちょっぴり甘くてほろ苦い、秋の食卓を彩る一品です。(菊は食用のものをお使いください) もって菊(食用菊をお使いください)、しょうゆ、酢つくったよ 24
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栗ご飯 秋の味覚の栗をたっぷり使った栗ご飯です。ふたを開けたとき、ふわっと香り立つ秋の香りをお楽しみください。 うるち米、もち米、栗、塩、しょうゆ、酒、砂糖、黒ごま、水またはだし汁、薄い塩水か重曹水つくったよ 19
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岩ガキとだだちゃ豆のアヒージョ 鶴岡の名産「だだちゃ豆」を油で茹でて皮の香ばしさと「生で食べられる岩ガキにあえて火を通す」庄内の夏の贅沢レシピです。 岩ガキ、だだちゃ豆、オリーブオイル、赤唐辛子、にんにく(薄切り)、塩、イタリアンパセリつくったよ 16
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イヲ汁(鮭のアラ汁) 鮭は他の魚と違い、捨てるところがまったくありません。ここ鶴岡市では鮭のことを「イヲ」と呼びます。 鮭の切り身、どんがら(鮭のアラ)、大根、長ねぎ、味噌、酒、塩、水つくったよ 15
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はららご(イクラ)のしょうゆ漬 秋の味覚といえば、新米と最高の相性のはららごのしょうゆ漬。鶴岡では、イクラ、イクラのしょうゆ漬を「はららご」といいます。コツを覚えたら簡単に美味しくできます♪ はららご(イクラ)、しょうゆ、酒、みりん、塩つくったよ 17
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だだちゃ豆と紅エビのスパニッシュオムレツ だだちゃ豆の皮から出る「だし」を使い、生でも美味しい「紅エビ」をふんわり卵で合わせたレシピです。熱々で食べても、冷やして冷前菜でも美味しく召し上がれます。 だだちゃ豆、紅エビ(ホッコクアカエビの庄内での呼称)、パプリカ、玉ねぎ、ミニトマト、卵、オリーブオイル、粉チーズ、塩、胡椒つくったよ 22