岩ガキとだだちゃ豆のアヒージョ レシピ・作り方
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材料(2人分)
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冷凍 殿様のだだちゃ豆1.6kg(200g×8袋)
作り方
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1
岩ガキは塩水でふり洗いし、ペーパータオルで水気をよく拭き取り、塩をふっておく。
-
2
だだちゃ豆は、塩でもみ、流水でよく洗い、水気をペーパータオルで拭き取る。
-
3
スキレットに、オリーブオイル、薄切りにしたにんにく、赤唐辛子、塩を入れ、弱火で温める。
- 4 良い香りがしてきたら、生のだだちゃ豆を入れ約5分加熱する。
- 5 だだちゃ豆の良い香りがしてきたら、岩ガキを入れて約1分煮込む。
-
6
仕上げに、イタリアンパセリをふる。
きっかけ
鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の玉谷さんが考案! だだちゃ豆は茹でるだけではなく、お味噌汁の具材にしても美味しくなります。皮に美味しさの秘密があると思い、旬の岩ガキとアヒージョにしました。
おいしくなるコツ
だだちゃ豆の香りをしっかり引き出してから、岩ガキを入れてください。岩ガキを半熟で仕上げることが美味しさのコツです。だだちゃ豆は熱々なので、サヤから取り出すときは火傷にご注意ください。
- レシピID:1020018344
- 公開日:2023/07/14
山形県鶴岡市のレシピ
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- 料理名
- アヒージョ
![山形県鶴岡市](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c484e65adf98962c7a80ab6d8dacb53daa3bc4f1.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
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