岩ガキとだだちゃ豆のアヒージョ レシピ・作り方

岩ガキとだだちゃ豆のアヒージョ
  • 約15分
  • 1,000円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市 公式
鶴岡の名産「だだちゃ豆」を油で茹でて皮の香ばしさと「生で食べられる岩ガキにあえて火を通す」庄内の夏の贅沢レシピです。

材料(2人分)

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冷凍 殿様のだだちゃ豆1.6kg(200g×8袋)
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作り方

  1. 1 岩ガキは塩水でふり洗いし、ペーパータオルで水気をよく拭き取り、塩をふっておく。
  2. 2 だだちゃ豆は、塩でもみ、流水でよく洗い、水気をペーパータオルで拭き取る。
  3. 3 スキレットに、オリーブオイル、薄切りにしたにんにく、赤唐辛子、塩を入れ、弱火で温める。
  4. 4 良い香りがしてきたら、生のだだちゃ豆を入れ約5分加熱する。
  5. 5 だだちゃ豆の良い香りがしてきたら、岩ガキを入れて約1分煮込む。
  6. 6 仕上げに、イタリアンパセリをふる。

きっかけ

鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の玉谷さんが考案! だだちゃ豆は茹でるだけではなく、お味噌汁の具材にしても美味しくなります。皮に美味しさの秘密があると思い、旬の岩ガキとアヒージョにしました。

おいしくなるコツ

だだちゃ豆の香りをしっかり引き出してから、岩ガキを入れてください。岩ガキを半熟で仕上げることが美味しさのコツです。だだちゃ豆は熱々なので、サヤから取り出すときは火傷にご注意ください。

  • レシピID:1020018344
  • 公開日:2023/07/14

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カテゴリ
アヒージョ簡単おもてなし料理簡単おつまみ枝豆牡蠣
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だだちゃ豆 岩ガキ 簡単 時短
料理名
アヒージョ
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鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。 山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。 2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。 ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提供企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/