岩ガキとだだちゃ豆のアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに関連する商品
冷凍 殿様のだだちゃ豆1.6kg(200g×8袋)
作り方
- 1 岩ガキは塩水でふり洗いし、ペーパータオルで水気をよく拭き取り、塩をふっておく。
- 2 だだちゃ豆は、塩でもみ、流水でよく洗い、水気をペーパータオルで拭き取る。
- 3 スキレットに、オリーブオイル、薄切りにしたにんにく、赤唐辛子、塩を入れ、弱火で温める。
- 4 良い香りがしてきたら、生のだだちゃ豆を入れ約5分加熱する。
- 5 だだちゃ豆の良い香りがしてきたら、岩ガキを入れて約1分煮込む。
- 6 仕上げに、イタリアンパセリをふる。
きっかけ
鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の玉谷さんが考案! だだちゃ豆は茹でるだけではなく、お味噌汁の具材にしても美味しくなります。皮に美味しさの秘密があると思い、旬の岩ガキとアヒージョにしました。
おいしくなるコツ
だだちゃ豆の香りをしっかり引き出してから、岩ガキを入れてください。岩ガキを半熟で仕上げることが美味しさのコツです。だだちゃ豆は熱々なので、サヤから取り出すときは火傷にご注意ください。
- レシピID:1020018344
- 公開日:2023/07/14
山形県鶴岡市のレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- アヒージョ
山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません