もって菊(食用菊)のおひたし レシピ・作り方

もって菊(食用菊)のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市
しゃきしゃきとした心地よい歯ざわり、口の中に広がるほのかな香り、ちょっぴり甘くてほろ苦い、秋の食卓を彩る一品です。(菊は食用のものをお使いください)

材料(4人分)

  • もって菊(食用菊をお使いください) 200g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 もって菊(食用菊)の花はガクを取り、よく水洗いしザルにあげて水をきる。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、酢(分量外)を少量入れて菊をさっと茹でる。
  4. 4 茹で上がったらザルにあげ、水にさらす。
  5. 5 苦味が取れたら、ザルにあげて水気を十分にきる。
  6. 6 酢じょうゆを作り、菊と軽く和えてできあがり。

きっかけ

山形県全域において赤紫色の食用菊を「もってのほか」と称していますが、この名前の由来は、「あまりにうまいので嫁に食わすのはもってのほか」「天皇の御紋の菊の花を食べるのはもってのほか」など、定説はありません。もって菊とよばれることが多いです。

おいしくなるコツ

菊(食用)の水分をきる際に強くしぼりすぎると酸味が出るので注意します。ごまやくるみであえても美味しくいただけます。

  • レシピID:1020017850
  • 公開日:2022/10/21
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カテゴリ
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料理名
食用菊のおひたし
山形県鶴岡市
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つくったよレポート(1件)

  • 夕日を見上げる猫
    夕日を見上げる猫
    2022/10/25 14:46
    もって菊(食用菊)のおひたし
    近所のスーパーにあり、産地を見たら山形県でした。見つけたらまた作ってみたいです!

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