栗ご飯 レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
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1
材料を準備します。
うるち米ともち米は、合わせてとぎ、1時間位水に浸してから水をきる。 -
2
栗はさっと洗い、ひたひたの水で茹で、煮立ったら皮をむく。むいた栗は、薄い塩水か重曹水に浸してアクを抜く。
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3
炊飯器に1の米、3の栗、水またはだし汁、調味料を合わせて炊く。
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4
茶碗に盛り、黒ごまをふる。
きっかけ
9月9日の「重陽の節句」は「菊の節句」「栗の節句」とも呼ばれ、人々は菊や栗を楽しみながら長寿を願い、収穫を祝ってきました。栗ご飯は「重陽の節句」の行事食として食べられてきました。
おいしくなるコツ
栗は茹でることで皮をむきやすくなりますが、茹ですぎると水っぽくなるので注意します。 糸こんにゃくや薄揚げを入れたり、彩りで別茹でしたにんじんやしいたけを一緒に盛り付けても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1020017810
- 公開日:2022/09/27
関連情報
- 料理名
- 栗ご飯

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