鱈の子寄せ寒天 レシピ・作り方
材料(流し箱一箱人分)
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 鍋に鱈の子とAの砂糖、酒、しょうゆを入れ、火にかけて鱈の子の色が白くなるまでかき回し、火加減に注意しながらさらさらになるまで水分を飛ばす。
- 3 別の鍋に寒天を洗って、小さくちぎって入れ、分量の水を加えて煮溶かす。煮溶けたら裏ごしする。
- 4 3の寒天を再び火にかけて砂糖、しょうゆを加える。
- 5 4の寒天の粗熱がとれたら、2の鱈の子を入れて混ぜる。
- 6 ゆっくり混ぜる。
- 7 流し型に移し、固める。
- 8 寒天が固まりかけるまで、鱈の子が沈まないようにときどきかき混ぜる。
- 9 固まったら、流し箱から外し、好みの大きさに切る。
- 10 できあがり。
きっかけ
お正月や冬の時期、お祝いの口とりにも作られます。
おいしくなるコツ
寒天は30分~1時間水に浸しておくと早く溶けます。
- レシピID:1020018092
- 公開日:2023/01/26
山形県鶴岡市のレシピ
関連情報
- 料理名
- 鱈の子寄せ寒天
山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
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