鱈の子寄せ寒天 レシピ・作り方

材料(流し箱一箱人分)
作り方
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1
材料を準備する。
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2
鍋に鱈の子とAの砂糖、酒、しょうゆを入れ、火にかけて鱈の子の色が白くなるまでかき回し、火加減に注意しながらさらさらになるまで水分を飛ばす。
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3
別の鍋に寒天を洗って、小さくちぎって入れ、分量の水を加えて煮溶かす。煮溶けたら裏ごしする。
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4
3の寒天を再び火にかけて砂糖、しょうゆを加える。
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5
4の寒天の粗熱がとれたら、2の鱈の子を入れて混ぜる。
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6
ゆっくり混ぜる。
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7
流し型に移し、固める。
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8
寒天が固まりかけるまで、鱈の子が沈まないようにときどきかき混ぜる。
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9
固まったら、流し箱から外し、好みの大きさに切る。
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10
できあがり。
きっかけ
お正月や冬の時期、お祝いの口とりにも作られます。
おいしくなるコツ
寒天は30分~1時間水に浸しておくと早く溶けます。
- レシピID:1020018092
- 公開日:2023/01/26
関連情報
- 料理名
- 鱈の子寄せ寒天

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