ハタハタの南蛮漬け レシピ・作り方

ハタハタの南蛮漬け
  • 約1時間
  • 2,000円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市
鶴岡では主に、素焼き、田楽、湯上げにしていただくハタハタをアレンジした一品。
セロリがアクセントになっています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆の調味料を鍋に入れ火にかけ、沸騰させてタレを作る。沸騰したら弱火にしておく。
  2. 2 大根、にんじん、セロリは拍子木切り、たまねぎはくし切りで同じ位の大きさに切りそろえ、大きめのボウルか鍋にいれておく。
  3. 3 ハタハタは頭と尾を切り落とし、先に混ぜ合わせた小麦粉と片栗粉を、ハタハタにまぶす。
  4. 4 170~180℃に熱した油で、ハタハタをきつね色になるまで揚げる。
  5. 5 ハタハタが揚がったら、熱いうちに、身が崩れないように箸や手で揉み、骨を抜く。
  6. 6 骨を抜いたハタハタを、1で沸騰させた鍋の中に入れ、1分程タレにつけてから、バットに取り出す。
  7. 7 タレをもう一度沸騰させ、2のボウルに熱いまま投入し、野菜にからめる。バットに取り出しておいたハタハタを入れ、箸や手で混ぜ合わせる。(お好みで輪切りにしたとうがらしも。)
  8. 8 混ぜ合わせたらそのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

湯上げや田楽をつけて食べても美味しいハタハタですが、他にも美味しい食べ方を増やしたくて。

  • レシピID:1020017912
  • 公開日:2022/11/24
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カテゴリ
その他のさかな全般その他の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)大根セロリ
料理名
ハタハタの南蛮漬け
山形県鶴岡市
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