焼畑温海かぶと豚バラのスパイスカレー レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 かぶと豚バラは一口大、玉ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにする。
- 2 鍋に油を熱し★マークのホールスパイスを入れ香りが立つまで炒める。
- 3 ②に玉ねぎを入れ少し茶色になるまで炒める。
- 4 ③に生姜とにんにくを加え青臭さが消えるまでさらに炒める。
- 5 ④にトマト缶を加え、水分がなくなるまで炒める。
- 6 火を弱め☆マークのパウダースパイスと塩を加えよく混ぜる。
- 7 かぶと豚バラを加え軽く混ぜたら水を入れ、中火でかぶが柔らかくなるまで煮る。
- 8 塩で味を調えて完成。
きっかけ
鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の新堀貴美さんが考案!焼畑温海かぶといえばお漬物が有名ですが、それ以外の食べ方を模索する中で考えたレシピです。
おいしくなるコツ
玉ねぎは茶色くなるまで、トマトの水分はよく飛ばす!この二つで旨味が凝縮されます。温海かぶの漬物を添えて食べるのもお勧めです。
- レシピID:1020019238
- 公開日:2024/09/30
関連情報
- 料理名
- スパイスカレー

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