焼畑温海かぶと豚バラのスパイスカレー レシピ・作り方

焼畑温海かぶと豚バラのスパイスカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市
栄養価も高く旨味も凝縮された焼畑温海かぶを使用!煮込み時間も短くお勧めです!

材料(4人分)

  • 焼畑温海かぶ 2個
  • 豚バラスライス 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • ホールトマト缶 1缶
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • ★クローブ 4粒
  • ★シナモンスティック 1/2本
  • ★マスタードシード 小さじ1
  • ☆ターメリック 小さじ1
  • ☆クミンパウダー 大さじ1
  • ☆コリアンダーパウダー 大さじ1
  • ☆チリパウダー 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • 300ml

作り方

  1. 1 かぶと豚バラは一口大、玉ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に油を熱し★マークのホールスパイスを入れ香りが立つまで炒める。
  3. 3 ②に玉ねぎを入れ少し茶色になるまで炒める。
  4. 4 ③に生姜とにんにくを加え青臭さが消えるまでさらに炒める。
  5. 5 ④にトマト缶を加え、水分がなくなるまで炒める。
  6. 6 火を弱め☆マークのパウダースパイスと塩を加えよく混ぜる。
  7. 7 かぶと豚バラを加え軽く混ぜたら水を入れ、中火でかぶが柔らかくなるまで煮る。
  8. 8 塩で味を調えて完成。

きっかけ

鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の新堀貴美さんが考案!焼畑温海かぶといえばお漬物が有名ですが、それ以外の食べ方を模索する中で考えたレシピです。

おいしくなるコツ

玉ねぎは茶色くなるまで、トマトの水分はよく飛ばす!この二つで旨味が凝縮されます。温海かぶの漬物を添えて食べるのもお勧めです。

  • レシピID:1020019238
  • 公開日:2024/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーかぶ豚バラ肉ヘルシーワンプレート
関連キーワード
簡単 時短 ヘルシー スパイス
料理名
スパイスカレー
山形県鶴岡市
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る