雪若丸の黄金炒飯 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
今回は、鶴岡市ふるさと納税で届く庄内米「雪若丸」を使います。しっかりした粒感が炒飯によく合います。
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2
長ネギはみじん切りにする。
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3
卵は溶いて、ご飯とよく混ぜる。
※一粒一粒に卵でコーティングされるように -
4
フライパンを熱し、油を入れる。温まったら3のご飯を入れ強火で炒める。
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5
フライパン全体にご飯を広げ、ご飯をほぐしながら切るように火を入れる。
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6
米がほぐれてきたら酒を加え、2、3回鍋をあおる。
※酒を入れることでお米がふっくらする -
7
Aの調味料を入れたら、2の長ネギを加える。切るように混ぜながら鍋をあおる。
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8
フライパンの中心をあけて醤油を入れ、こがし醤油を作って一気に混ぜる。
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9
最後にごま油を入れて炒める。
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10
できあがり
きっかけ
鶴岡食のアンバサダーを務める東京第一ホテル鶴岡の宮崎幸也シェフから、鶴岡市ふるさと納税で届く庄内米「雪若丸」を使ったレシピを考えてもらいました。家庭の設備でも美味しいチャーハンが作れます。
おいしくなるコツ
・炒飯用にご飯と炊くときは、かために炊く。余ったご飯を使うときは、冷凍ご飯を自然解凍してから使うと、パラパラの炒飯ができます。 ・IHの場合は、プレートから離れないように、あまりフライパンをあおらず揺らすように炒めるのがコツです。
- レシピID:1020018528
- 公開日:2023/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯

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