雪若丸の黄金炒飯 レシピ・作り方

雪若丸の黄金炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市
米どころ・鶴岡で誕生した米「雪若丸」。一粒一粒がしっかりしているので炒飯にぴったり。

材料(2人分)

  • 雪若丸のごはん 400g(炊いた状態で)
  • 長ネギ 1/2本
  • 2個
  • A:塩 ふたつまみ
  • A:胡椒 少々
  • A:鶏がらの素 ふたつまみ
  • A:味の素 少々
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ3
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 今回は、鶴岡市ふるさと納税で届く庄内米「雪若丸」を使います。しっかりした粒感が炒飯によく合います。
  2. 2 長ネギはみじん切りにする。
  3. 3 卵は溶いて、ご飯とよく混ぜる。
    ※一粒一粒に卵でコーティングされるように
  4. 4 フライパンを熱し、油を入れる。温まったら3のご飯を入れ強火で炒める。
  5. 5 フライパン全体にご飯を広げ、ご飯をほぐしながら切るように火を入れる。
  6. 6 米がほぐれてきたら酒を加え、2、3回鍋をあおる。
    ※酒を入れることでお米がふっくらする
  7. 7 Aの調味料を入れたら、2の長ネギを加える。切るように混ぜながら鍋をあおる。
  8. 8 フライパンの中心をあけて醤油を入れ、こがし醤油を作って一気に混ぜる。
  9. 9 最後にごま油を入れて炒める。
  10. 10 できあがり

きっかけ

鶴岡食のアンバサダーを務める東京第一ホテル鶴岡の宮崎幸也シェフから、鶴岡市ふるさと納税で届く庄内米「雪若丸」を使ったレシピを考えてもらいました。家庭の設備でも美味しいチャーハンが作れます。

おいしくなるコツ

・炒飯用にご飯と炊くときは、かために炊く。余ったご飯を使うときは、冷凍ご飯を自然解凍してから使うと、パラパラの炒飯ができます。 ・IHの場合は、プレートから離れないように、あまりフライパンをあおらず揺らすように炒めるのがコツです。

  • レシピID:1020018528
  • 公開日:2023/12/15
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炒飯
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