黒豆なます レシピ・作り方
![黒豆なます](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b4a90b1769b0d9302427fa84461d590a4c7133b.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![山形県鶴岡市](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c484e65adf98962c7a80ab6d8dacb53daa3bc4f1.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
山形県鶴岡市
公式
鶴岡では、12月9日の「大黒様のお歳夜」の日の献立の一つとしてお膳に並びます。この日は、豆づくしの料理を食べて、一年の感謝を捧げ翌年の豊穣や子孫繁栄を願います。
材料(4~5人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
-
2
黒豆は皮がむけない程度につぶし、水で洗っておく。
-
3
大根は、皮をむいておろしてザルにあげ、汁は残しておく。
-
4
3の汁に2の黒豆と酢を入れて煮る。
-
5
豆の生臭さがなくなったら、砂糖と塩を加え、煮溶かす。
-
6
火から下ろしてよく冷まし、3のおろした大根と混ぜる。
-
7
できあがり。
山形県鶴岡市のレシピ
関連情報
- 料理名
- 黒豆なます
![山形県鶴岡市](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c484e65adf98962c7a80ab6d8dacb53daa3bc4f1.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夢シニア2023/02/10 16:06こんにちは♪
黒豆と大根おろしで
さっぱりしてとっても
美味しかったです(*^^*)
又作りたいです♪