柿なます レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
材料を準備し、干し柿は細かく切る。
-
2
大根は、おろして水をかけて、さっと水を切る。
-
3
酢、砂糖、塩、酒を混ぜ合わせ、1の干し柿と2の大根を混ぜ合わせできあがり。
きっかけ
かつて、鶴岡の農村の各家庭には必ずと言って良いほど、庭に柿の木がありました。秋に収穫した柿を干して、干し柿を作りいろいろな料理に利用していました。
おいしくなるコツ
大根おろしは、水をかけずにそのまま使用しても良いが、水をかけることで大根臭さがなくなる。大根は千切りにしても良い。その場合は塩で揉んで水分をよくしぼること。塩揉みして水分を出した方が味がしみこむ。
- レシピID:1020017984
- 公開日:2022/12/28
関連情報
- 料理名
- 柿なます

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
余り物消費おじさん2023/01/06 07:15少し柚子果汁を足して作ってみました。美味しかったです!