柿なます レシピ・作り方

柿なます
  • 約10分
  • 500円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市 公式
干し柿を使った料理です。お酢の酸味と干し柿の甘みがほどよく合います。お正月料理の一品にも。

材料(4人分)

  • 干し柿 3個
  • 大根 300g
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ5
  • 少々
  • 小さじ2

このレシピに関連する商品

庄内柿の干し柿
庄内柿の干し柿

作り方

  1. 1 材料を準備し、干し柿は細かく切る。
  2. 2 大根は、おろして水をかけて、さっと水を切る。
  3. 3 酢、砂糖、塩、酒を混ぜ合わせ、1の干し柿と2の大根を混ぜ合わせできあがり。

きっかけ

かつて、鶴岡の農村の各家庭には必ずと言って良いほど、庭に柿の木がありました。秋に収穫した柿を干して、干し柿を作りいろいろな料理に利用していました。

おいしくなるコツ

大根おろしは、水をかけずにそのまま使用しても良いが、水をかけることで大根臭さがなくなる。大根は千切りにしても良い。その場合は塩で揉んで水分をよくしぼること。塩揉みして水分を出した方が味がしみこむ。

  • レシピID:1020017984
  • 公開日:2022/12/28

山形県鶴岡市のレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
なますその他の酢の物
関連キーワード
なます 干し柿 酢の物 簡単
料理名
柿なます
山形県鶴岡市
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

関連カテゴリ

ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ
山形県鶴岡市
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。 山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。 2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。 ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提供企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/