柿なます レシピ・作り方

柿なます
  • 約10分
  • 500円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市
干し柿を使った料理です。お酢の酸味と干し柿の甘みがほどよく合います。お正月料理の一品にも。

材料(4人分)

  • 干し柿 3個
  • 大根 300g
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ5
  • 少々
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 材料を準備し、干し柿は細かく切る。
  2. 2 大根は、おろして水をかけて、さっと水を切る。
  3. 3 酢、砂糖、塩、酒を混ぜ合わせ、1の干し柿と2の大根を混ぜ合わせできあがり。

きっかけ

かつて、鶴岡の農村の各家庭には必ずと言って良いほど、庭に柿の木がありました。秋に収穫した柿を干して、干し柿を作りいろいろな料理に利用していました。

おいしくなるコツ

大根おろしは、水をかけずにそのまま使用しても良いが、水をかけることで大根臭さがなくなる。大根は千切りにしても良い。その場合は塩で揉んで水分をよくしぼること。塩揉みして水分を出した方が味がしみこむ。

  • レシピID:1020017984
  • 公開日:2022/12/28
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なます 干し柿 酢の物 簡単
料理名
柿なます
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