ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ
山形県鶴岡市
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芋煮 ご存じ山形県の芋煮は、内陸地方の牛肉を入れたしょうゆ味と、養豚が盛んな庄内地方の豚肉を使った味噌味の二つがあります。ここでは豚肉を使った味噌味を紹介します。 里芋、豚肉、長ねぎ、こんにゃく、油揚げ、しいたけ、味噌、酒、水またはだし汁つくったよ 156
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魚屋のおっちゃんから教わったカニ汁 毎日新鮮な魚が並ぶ魚屋さん。購入すると、いつも調理のしかたを教えてくれます。カニ汁は、シンプルで簡単な作り方ですが、旅館で出てきそうな深くて上品な味わいに。 カニ(種類は何でもOK)、水、味噌、(お好みで)大根や長ネギなどつくったよ 30
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焼畑温海かぶと豚バラのスパイスカレー 栄養価も高く旨味も凝縮された焼畑温海かぶを使用!煮込み時間も短くお勧めです! 焼畑温海かぶ、豚バラスライス、玉ねぎ、ホールトマト缶、生姜、にんにく、★クローブ、★シナモンスティック、★マスタードシード、☆ターメリック、☆クミンパウダー、☆コリアンダーパウダー、☆チリパウダー、塩、水つくったよ 1
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栗ご飯 秋の味覚の栗をたっぷり使った栗ご飯です。ふたを開けたとき、ふわっと香り立つ秋の香りをお楽しみください。 うるち米、もち米、栗、塩、しょうゆ、酒、砂糖、黒ごま、水またはだし汁、薄い塩水か重曹水つくったよ 19
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まいたけの炊き込みご飯 香り、味、歯ごたえと三拍子揃ったきのこ。鍋物、油炒め、天ぷら、どんな料理にも合いますが、ここでは炊き込みご飯を紹介します。 うるち米、もち米、まいたけ、ごぼう、にんじん、糸こんにゃく、薄揚げ(油揚げ)、だし汁、しょうゆ、酒、みりんつくったよ 113
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柿の白和え 平らで四角ばった形が特徴の庄内柿は、果肉が緻密で果汁も多く糖度の高い上品な甘さの柿です。柿特有の甘さをそのまま楽しむのもいいですが、料理の素材としても最適です。 庄内柿、木綿豆腐、白いりごま、砂糖、塩つくったよ 18
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もって菊(食用菊)のおひたし しゃきしゃきとした心地よい歯ざわり、口の中に広がるほのかな香り、ちょっぴり甘くてほろ苦い、秋の食卓を彩る一品です。(菊は食用のものをお使いください) もって菊(食用菊をお使いください)、しょうゆ、酢つくったよ 24
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これぞ庄内豚の生姜焼き 「鶴岡№1次世代料理人決定戦」第2回グランプリ 日本料理わたなべの渡部賢氏に鶴岡市のふるさと納税返礼品の庄内豚のかたまり肉を使ったレシピを作っていただきました。 豚バラ肉、小麦粉、サラダ油、A しょうゆ、A 酒、A、 みりん、A 生姜(すりおろし)つくったよ 36
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鶴岡食のアンバサダーが作る高級ポーク・ソテー 「鶴岡№1次世代料理人決定戦」第2回グランプリ 日本料理わたなべの渡部賢氏に鶴岡市ふるさと納税返礼品の庄内豚のかたまり肉を使ったレシピを作っていただきました。 豚ロース(厚さ1㎝×4枚)、玉ねぎ、パセリ、しょうゆ、酒、無塩バター、塩、こしょうつくったよ 24
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赤かぶ漬 パリっとした歯ごたえ、ほのかな辛みと甘酢が絶妙な赤かぶ漬です。 赤かぶ、砂糖、塩、酢(穀物酢)つくったよ 63
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鱈の子寄せ寒天 冬が旬の真鱈の鱈の子を使った寒天料理です。 鱈の子、A、砂糖、A、酒、A、しょうゆ、寒天、水、砂糖、しょうゆつくったよ 1
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柿なます 干し柿を使った料理です。お酢の酸味と干し柿の甘みがほどよく合います。お正月料理の一品にも。 干し柿、大根、酢、砂糖、塩、酒つくったよ 7
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卵寒天 山形県庄内地域では、「卵寒天」はお祭りや正月などのハレの日に食べられてきました。 卵、粉寒天、砂糖、塩、しょうゆ、ぬるま湯つくったよ 50
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成澤さん家のめごとんを使った肩ロースのふっくら焼豚 鶴岡産の豚肉「成澤さん家のめごとん」肩ロースのブロック肉を使った焼豚です。プロが教える本格的な味をご家庭でも! 「成澤さん家のめごとん」肩ロースブロック、塩、こしょう、調理用糸、A:水、A:醤油、A:酒、A:みりん、A:砂糖、A:はちみつ、A:生姜、A:八角(あれば)、A:粒山椒(あれば)、A:長ネギつくったよ 31
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だだちゃ豆シュウマイ 材料はシンプル!ゴロゴロと豆が入っていて、噛むと豆の香りが広がる、ビールがすすむ・ごはんがすすむシュウマイです。フライパンでも作れます‼ だだちゃ豆、たまねぎ、豚ひき肉、シュウマイの皮、片栗粉、水、A、醤油、A、砂糖、A、ごま油、A、塩、A、すりおろし生姜つくったよ 3
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いめこぶくろ(きんちゃく) 油揚げの中に具材を入れ、巾着のように形作って煮詰めたものです。沢山の具材の食感が嬉しい一品です。 薄揚げ(油揚げ)、かんぴょう、戻しぜんまい(ぜんまいの水煮でもよい)、にんじん、れんこん、さやいんげん、しいたけ、糸こんにゃく、木綿豆腐、ぎんなん(水煮)、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、だし汁つくったよ 3
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ハタハタの南蛮漬け 鶴岡では主に、素焼き、田楽、湯上げにしていただくハタハタをアレンジした一品。 セロリがアクセントになっています。 ハタハタ、大根、にんじん、たまねぎ、セロリ、☆しょうゆ、☆砂糖、☆みりん、☆酢、☆酒、小麦粉、片栗粉、とうがらし、油
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芋がらのけんちん 鶴岡では、冬に食べる納豆汁に芋がらを入れますが、冬の保存食として、けんちんでもいただきます。「けんちん」とは、鶴岡では、野菜を炒め煮した料理のことをいいます。 芋がら(乾燥させたからとり芋の茎)、にんじん、つきこんにゃく(糸こんにゃくでもよい)、薄揚げ(油揚げ)、しょうゆ、みりん、酒、サラダ油、だし汁つくったよ 2
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からとりのごま和え からとり芋とは庄内地方に古くから伝わる里芋の一種。芋の部分を「ずいき芋」、茎の部分を「からとり」、「からとり」を干したものを「芋がら」といいます。 からとり(からとり芋の茎)、ごま、砂糖、しょうゆ、みりんまたは酒、酢(からとりを茹でるときに)つくったよ 9
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いとこ煮 全国的には、いとこ煮と言うと「小豆とかぼちゃ」を煮た料理ですが、ここ鶴岡のいとこ煮は「小豆ともち米」を一緒に炊いた料理です。 もち米、小豆、砂糖、塩、水(小豆を茹でる用)※加減をみながら足す、小豆の茹で汁つくったよ 2