ハーゲンダッツのような濃厚バニラアイスクリーム レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
- 1 ボウルに卵とグラニュー糖50gを入れて、湯煎にかけながらよく泡立てる。
- 2 1.が白っぽくもったりしてきたら、さやから出したバニラビーンズを加え、湯煎から下ろす。
- 3 氷水をあてたボウルに生クリームと残りのグラニュー糖20gを入れて、8分立てぐらいまで泡立てる。泡立て最終段階でラム酒を加える。
- 4 冷ましておいた2.に3.の生クリームを2回に分けて入れ、ゴムベラでサックリとすくい上げるように混ぜ合わせる。
- 5 容器に流し込んだら、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
きっかけ
卵を安い日に買い込みすぎたので。
おいしくなるコツ
卵、生クリーム、それぞれの泡立てをしっかりとすれば、ふわふわの食感が楽しめるバニラアイスクリームになります。
- レシピID:1350010393
- 公開日:2014/08/09
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
24 件