現在地
 > 

重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
82

11

簡単だった

26

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存

わらびのあく抜きは、わずか15分ほどでできます。
小麦粉と塩だけで、重曹は使いません。
ひと晩浸け込む手間も要りません。

作り方

  • 1

    わらびは根元の硬い部分を切り落とします。

  • 2

    鍋に水を入れ、小麦粉、塩を加え泡だて器で、よくかき混ぜます。

  • 3

    (2)を中火にかけ沸騰したら、(1)を入れて弱火にして3~4分煮込み火を止めます。

    小麦粉が抜け出てきたあくを吸着してくれます。

  • 4

    (3)の茹でたわらびを冷水に取り、10分間浸せばあく抜きの完了です。

    ザルに上げ水切りをします。

  • 5

    調理しやすいよう、4~5cm長さにカットして、一回分づつ使う量をラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍保存します。

  • 6

    ●冷凍保存のわらびを使って「わらびと油揚げの煮びたし」・・1390012040

きっかけ

わらびは重曹で茹でてアク抜きはしません。
少量の塩と小麦粉だけでOK!わずか15分ほどでアク抜き完了です。

おいしくなるコツ

一般的な山菜のアク抜きは、重曹や塩で茹でて一晩水にさらしますが、水に小麦粉と塩を混ぜて茹でると、小麦粉がアクを吸着してくれて、短時間でアク抜きをすることができます。

レシピID: 1390012022

公開日:2012.05.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 42件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • 春よ恋
  • I.H
  • oneJO
  • ちびクッキー
簡単だった 26

最近スタンプしたユーザー

  • さんにんのまま
  • wataばあば
  • kurapiyo2011
  • やすベー
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • アナザースカイ
  • びびのん
  • 青空6707
  • 友クンママ

つくったよレポート 40件(39人)

  • 2019.06.02

    今日南丹市の味夢の里でかいました。灰が無くなったので試した所、びっくり。綺麗に出来ました。
    有り難うございます

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.03.30

    筍を掘るついでに、摘んできました。筍と炊き込みご飯にしようと思います。お手軽で助かりました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.06.10

    産直で、買ってきたけど、困ってました。助かりました。

    色鮮やかでとっても綺麗なわらびですね(*^-^*) スッキリアクも抜けてひと安心!あとは腕を振るっておばんざいに変身ですね♪ レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2018.05.06

    簡単にわらびのあく抜きができて助かりました♪ ありがとうございます(^ー^)

    こんにちは(*^-^*) 山菜はほろ苦くて美味しいのにアクが・・お役に立てて嬉しいです。何に変身するのかなぁ? ステキなレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.12.14 10:48

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

このたび、こちらのレシピが2015年閲覧数ランキング第5位になりました。
おめでとうございます!!
つきましては、『2015年 年間人気レシピランキングTOP10』特集ページに掲載させていただきましたので、ご報告させていただきます。

▼『2015年 年間人気レシピランキングTOP10』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/rank2015/

いつもステキなレシピのご投稿、心より感謝いたします。
また来年も、楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
わらびのあく抜きと保存
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存のページ上部へ