重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存 レシピ・作り方

重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
  • 約15分
はなまる子♪
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わらびのあく抜きは、わずか15分ほどでできます。
小麦粉と塩だけで、重曹は使いません。
ひと晩浸け込む手間も要りません。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 わらびは根元の硬い部分を切り落とします。
  2. 2 鍋に水を入れ、小麦粉、塩を加え泡だて器で、よくかき混ぜます。
  3. 3 (2)を中火にかけ沸騰したら、(1)を入れて弱火にして3~4分煮込み火を止めます。

    小麦粉が抜け出てきたあくを吸着してくれます。
  4. 4 (3)の茹でたわらびを冷水に取り、10分間浸せばあく抜きの完了です。

    ザルに上げ水切りをします。
  5. 5 調理しやすいよう、4~5cm長さにカットして、一回分づつ使う量をラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍保存します。
  6. 6 ●冷凍保存のわらびを使って「わらびと油揚げの煮びたし」・・1390012040

きっかけ

わらびは重曹で茹でてアク抜きはしません。 少量の塩と小麦粉だけでOK!わずか15分ほどでアク抜き完了です。

おいしくなるコツ

一般的な山菜のアク抜きは、重曹や塩で茹でて一晩水にさらしますが、水に小麦粉と塩を混ぜて茹でると、小麦粉がアクを吸着してくれて、短時間でアク抜きをすることができます。

  • レシピID:1390012022
  • 公開日:2012/05/31
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カテゴリ
その他の野菜わらび料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(材料)小麦粉
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わらび わらび あく抜き わらび 下処理 簡単
料理名
わらびのあく抜きと保存
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つくったよレポート(45件)

  • KATSUMA
    KATSUMA
    2020/06/09 15:21
    重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
    重曹の代わりに小麦粉でもあく抜きできるんですね!時短でしかも美味しく仕上がりました♪
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/05/27 16:36
    重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
    短時間でわらびの食感も残り、美味しく料理できました。ありがとうございました。
  • こごゆり
    こごゆり
    2020/05/03 18:00
    重曹なくて慌てていましたが、こんなに時間も節約できる簡単な方法があったとは!と、感激さそました!
  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2020/04/15 21:29
    重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
    少量でしたが上手く灰汁抜きできました(人´∀`*)

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.12.14 10:48

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