現在地
野菜  > 

重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
111

15

簡単だった

39

節約できたよ

12

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存

わらびのあく抜きは、わずか15分ほどでできます。
小麦粉と塩だけで、重曹は使いません。
ひと晩浸け込む手間も要りません。

作り方

  • 1

    わらびは根元の硬い部分を切り落とします。

  • 2

    鍋に水を入れ、小麦粉、塩を加え泡だて器で、よくかき混ぜます。

  • 3

    (2)を中火にかけ沸騰したら、(1)を入れて弱火にして3~4分煮込み火を止めます。

    小麦粉が抜け出てきたあくを吸着してくれます。

  • 4

    (3)の茹でたわらびを冷水に取り、10分間浸せばあく抜きの完了です。

    ザルに上げ水切りをします。

  • 5

    調理しやすいよう、4~5cm長さにカットして、一回分づつ使う量をラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍保存します。

  • 6

    ●冷凍保存のわらびを使って「わらびと油揚げの煮びたし」・・1390012040

きっかけ

わらびは重曹で茹でてアク抜きはしません。
少量の塩と小麦粉だけでOK!わずか15分ほどでアク抜き完了です。

おいしくなるコツ

一般的な山菜のアク抜きは、重曹や塩で茹でて一晩水にさらしますが、水に小麦粉と塩を混ぜて茹でると、小麦粉がアクを吸着してくれて、短時間でアク抜きをすることができます。

レシピID: 1390012022

公開日:2012.05.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 66件

おいしかった 15

最近スタンプしたユーザー

  • えつこざきよし
  • コモン1966
  • mameko8800
  • 蓮薫
簡単だった 39

最近スタンプしたユーザー

  • お料理探偵
  • とことことっこ
  • 退屈男
  • かよまるこ
節約できたよ 12

最近スタンプしたユーザー

  • ももにゃんこりん
  • モチヤマサーン
  • pork-chop
  • うぐいっちょ

つくったよレポート 45件(44人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.12.14 10:48

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

このたび、こちらのレシピが2015年閲覧数ランキング第5位になりました。
おめでとうございます!!
つきましては、『2015年 年間人気レシピランキングTOP10』特集ページに掲載させていただきましたので、ご報告させていただきます。

▼『2015年 年間人気レシピランキングTOP10』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/rank2015/

いつもステキなレシピのご投稿、心より感謝いたします。
また来年も、楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
わらびのあく抜きと保存
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存のページ上部へ