大根、がんも、こんにゃくのホッとする煮物 レシピ・作り方

大根、がんも、こんにゃくのホッとする煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
しっかり味がしみ込んで、大根おいしいです。

材料(4~5人分)

  • 大根 20cm 400g
  • がんも 2枚
  • こんにゃく あく抜き 250g
  • ニンジン 1本
  • ★醤油 大さじ3
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★本だし 小さじ2
  • 400cc

作り方

  1. 1 だいこんは皮をむき、3センチくらいの厚さの半月切りにします。
    大根かかぶるくらいの米のとぎ汁で10分煮ます。(とぎ汁がない場合米大さじ1を入れて煮る)
  2. 2 こんにゃくは半分の厚さに切り表面に切り目を入れたんざくぎりにします。
    ニンジンは輪切り、がんもは4等分に切ります。
  3. 3 1の大根を水で洗います。
    すべての材料を大きめの鍋に入れ煮立ってきたら弱火にし20~30分ほどふたをして煮ます。
    蓋をしたまま冷まします。

きっかけ

夕食のおかずとして。

おいしくなるコツ

大根を下茹ですることで味が染みやすくなります。 がんもを上に並べて煮ると落とし蓋の代わりに!

  • レシピID:1200002834
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根板こんにゃく
関連キーワード
夕食 簡単 和食 煮物
料理名
大根とがんもの煮物
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • mais
    mais
    2021/01/28 18:09
    大根、がんも、こんにゃくのホッとする煮物
    ホッとおいしいくいただきました こんにゃく入りでリピしたいです
  • まほろばのまほ
    まほろばのまほ
    2017/02/13 18:32
    大根、がんも、こんにゃくのホッとする煮物
    レシピ参考になりました。
    美味しくできました。(*^▽^)/★*☆♪
    ありがとうございました。(*^^*)
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2016/11/25 15:46
    大根、がんも、こんにゃくのホッとする煮物
    寒い日にピッタリ!

    ごちそーさま。
  • コタきち
    コタきち
    2016/02/26 09:36
    大根、がんも、こんにゃくのホッとする煮物
    がんもがなくてすみません。大根に味が染みてとっても美味しかったです。ほんのり甘くて優しいお味ですね。主人にも好評だったので、次はがんもを入れてまた作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る