筍ごはん ジャスト2人分(米1合)ねぎ入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 筍(あく抜きしたもの) 200g
- ねぎ 50g
- ★顆粒だしの素(昆布) 1/4袋
- ★醤油 大さじ1
作り方
- 1 筍を薄切りにして鍋に入れ、ひたひたの水と★の調味料を入れて強火で煮る
- 2 沸騰したら火を止め、自然に冷ます
-
3
米をとぎ、筍を煮た煮汁を入れる
既定の分量より少なかったら水を足す - 4 煮た筍を入れ、炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く
- 5 炊き上がったら3cmくらいの長さに切ったねぎを加えてざっくりと混ぜ、茶碗に盛って出来上がり
きっかけ
春になると母がいつも作ってくれた筍ごはん
おいしくなるコツ
筍を煮てから炊くと、味が浸み込んでおいしい 長めに切ったねぎを入れてみました
- レシピID:1810031927
- 公開日:2021/04/10
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
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