筍ごはん ジャスト2人分(米1合)ねぎ入り レシピ・作り方

筍ごはん ジャスト2人分(米1合)ねぎ入り
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
薄味でごはん少な目のアラフィフ向け 筍ごはん

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍を薄切りにして鍋に入れ、ひたひたの水と★の調味料を入れて強火で煮る
  2. 2 沸騰したら火を止め、自然に冷ます
  3. 3 米をとぎ、筍を煮た煮汁を入れる
    既定の分量より少なかったら水を足す
  4. 4 煮た筍を入れ、炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く
  5. 5 炊き上がったら3cmくらいの長さに切ったねぎを加えてざっくりと混ぜ、茶碗に盛って出来上がり

きっかけ

春になると母がいつも作ってくれた筍ごはん

おいしくなるコツ

筍を煮てから炊くと、味が浸み込んでおいしい 長めに切ったねぎを入れてみました

  • レシピID:1810031927
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る