鯖の糠漬けを 酒蒸しに レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
塩鯖をぬか床に漬け、ジップロックなどに入れて冷蔵庫で保管する
(私は2週間保管しました) - 2 ぬか床から鯖を取り出し、糠を洗い流す
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3
玉ねぎは薄切りにする
えのきは石づきを切って手でほぐす - 4 耐熱皿に玉ねぎとえのきを盛り、その上に鯖をのせる
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5
調理酒を振り、ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800Wで3分間チンしました) - 6 鯖に火が通ったら、ポン酢をかけて出来上がり
きっかけ
ぬか床に入れていた鯖を使って一品作りました
おいしくなるコツ
ぬか床は冷蔵庫で保管し、長くても2週間で鯖は取り出してください
- レシピID:1810037607
- 公開日:2024/05/01
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糠に漬けた鯖を
レンジで酒蒸しにしました