鯖の糠漬けを 酒蒸しに レシピ・作り方

鯖の糠漬けを 酒蒸しに
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
へしこ風
糠に漬けた鯖を
レンジで酒蒸しにしました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩鯖をぬか床に漬け、ジップロックなどに入れて冷蔵庫で保管する
    (私は2週間保管しました)
  2. 2 ぬか床から鯖を取り出し、糠を洗い流す
  3. 3 玉ねぎは薄切りにする
    えのきは石づきを切って手でほぐす
  4. 4 耐熱皿に玉ねぎとえのきを盛り、その上に鯖をのせる
  5. 5 調理酒を振り、ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800Wで3分間チンしました)
  6. 6 鯖に火が通ったら、ポン酢をかけて出来上がり

きっかけ

ぬか床に入れていた鯖を使って一品作りました

おいしくなるコツ

ぬか床は冷蔵庫で保管し、長くても2週間で鯖は取り出してください

  • レシピID:1810037607
  • 公開日:2024/05/01
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さば全般えのき簡単魚料理電子レンジで作る焼き魚塩さば
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