蕗の あく抜き レシピ・作り方

蕗の あく抜き
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
糠を入れて煮るだけです
思ったよりもカンタンです

材料(2人分)

  • 15本
  • 2つかみ
  • 1L

作り方

  1. 1 (実家の裏庭に生えている蕗を収穫しました)
  2. 2 蕗は葉と茎に分け、茎の部分を2つに切って鍋に入れる
  3. 3 水と糠を鍋に加えて強火で煮る
  4. 4 沸騰したら・・・・
  5. 5 蕗の葉を加えてさっと茹でたら火を止め、自然に冷ます
    (冷ます時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6 冷めたら糠を洗い流して出来上がり

きっかけ

実家で穫れた蕗です

おいしくなるコツ

葉も使う場合は火を止める直前に加えるといいです (私は葉を2枚だけ使いました) 茎が固い場合は、冷ました後、筋をとってください

  • レシピID:1810037673
  • 公開日:2024/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきぬかづけ(糠漬け)
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る